€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Наталья Дударева: Белый халат я так и не надела — все время в темной хирургической форме

Наталья Дударева: Белый халат я так и не надела — все время в темной хирургической форме
Фото: ИА "Тульская пресса"

Детский городской оториноларингологический центр появился в оружейной столице в 2013 году и принимает он не только пациентов из всех городских округов, но и ребят из Тульской области.

Кроме стационара с круглосуточным и дневным пребыванием на Мира, 11 работает консультативный кабинет.

Все эти годы руководит отделением Наталья Дударева — медик, развивший настоящую профессиональную династию, и врач с 20-летним опытом. О том, кого сложнее лечить, как трудно работать и продолжать любить свою работу, у руководителя Центра выясняла «Тульская пресса».

Почему именно медицина?

Мой папа проработал 40 лет терапевтом во Владимирской области, откуда я родом. Он единственный медик в семье, ни о какой трудовой династии речи в моей юности не шло, но мама хотела видеть меня только врачом в накрахмаленном белом халате. Потом я, конечно, сказала ей большое спасибо, хотя, белый халат я так и не надела — все время в темной хирургической форме, потому что иначе никак — процедуры, операции.

О выборе не пожалела ни разу — вышла замуж за однокурсника из Ивановского медицинского института, дочь, тоже пошла в медицину, теперь у нас настоящая династия — три поколения.

Как пациент попадает в ваше отделение?

Здесь мы занимаемся лечением всех заболеваний уха, горла, носа. Это может быть и отит, и гайморит, и более серьезные случаи. Если у врачей в поликлиниках возникают вопросы, сложности диагностики, если нужно хирургическое вмешательство, если случай кажется слишком сложным — пациента направляют к нам.

К нам кроме этого, мы проводим плановые консультации, после 16 часов дежурим и принимаем по линии скорой помощи пациентов с острыми случаями заболеваний ЛОР-органов.

Насколько хорошо оснащено отделение?

Для работы есть все: физиотерапевтический, гелий-неоновый, инфракрасный лазеры, есть аппаратура для прогрева и снятия отеков. Конечно, всегда хочется больше, когда появляется необходимость в приобретении аппаратов, администрация, конечно, идет навстречу.

Совсем недавно в поликлинику по нацпроекту «Здравоохранение» закуплен ЛОР-комбайн— он прекрасно подходит для обследования детей, мы сразу можем увидеть проблему и решить вопрос за одно посещение.

Есть ли разница в работе с детьми и взрослыми?

Это два разных мира: дети легче болеют, быстрее выздоравливают, они позитивнее. У взрослых часто есть патологии, которых у ребенка в силу возраста просто нет. Тем не менее, любому ЛОР-врачу нужно начинать свою практическую деятельность с лечения взрослых, по-другому — никак. До того, как прийти сюда, я 10 лет отработала со взрослыми. Помню огромный объем работы, было очень тяжело, но полученный опыт того стоит.

Дело вот в чем — если ребенок пришел с насморком, значит, у него насморк, когда приходит взрослый, кроме насморка у него гипертония, перенесенный инфаркт и больные суставы, и все это нужно лечить в комплексе.

Выходит, что с детьми легче?

Не сказала бы, тут есть свои подводные камни. Ребенок же не один — с ним мама, папа, бабушки, дедушки, дяди и тети, и каждому нужно объяснить, что именно происходит, каким будет лечение. Опять же, проводить процедуры с испуганным ребенком очень тяжело, а некоторым испуганным детям, которые оказываются здесь — по 17 лет. Взрослому пациенту можно озвучить диагноз, предложить лечение, и он осознанно принимает решение, с детьми все иначе.

Вернуться к лечению взрослых пациентов когда-нибудь хотелось?

Я бы не хотела возвращаться во взрослое отделение, дети — удивительные.


Главный врач ГУЗ ТГКБ СМП им. Д.Я.Ваныкина Рублевская Ирина Витальевна: Наталья Дударева. – врач с большой буквы. Под ее руководством было создано ЛОР-отделение для детей, которым мне, как руководителю, можно гордиться. Отделение находится в постоянном развитии, внедряются новые методики, отрабатываются современные способы общения с детьми, в результате и дети и их родители ощущают себя в отделении как дома. Под руководством Наталья Станиславовны удалось собрать профессиональный и ответственный коллектив. По праву это лучшее отделение в регионе.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.