Наталья Хромушкина, детский офтальмолог: Я с детства знала, что буду лечить детей

Врач-окулист Тульской областной детской больницы посвятила 22 года своей жизни лечению детей

В преддверии 60-летия со дня создания Тульской детской областной больницы «Тульская пресса» поговорила с одним из самых востребованных специалистов учреждения — Натальей Хромушкиной, детским офтальмологом.

— Наталья Валерьевна, расскажите почему вы выбрали медицину?

— Я всегда мечтала быть доктором. Такая мечта была у моей бабушки, но в связи с военным временем, она так ее и не осуществила. Моя мама была медсестрой. Я не видела для себя другой профессии. Мне нравится понимать, что ты помог человеку, видишь хороший результат.

— Вы сразу решили, что будете заниматься с детьми?

— Мне всегда нравилось общаться с детьми. В детстве я часто оставалась присматривать за соседскими ребятами. Они очень отзывчивые, искренне радуются или выражают недовольство. В них нет скрытности и лжи. С ними очень приятно работать. Я сразу выбрала педиатрический факультет и ни разу не пожалела.

— А какие трудности возникают в работе с маленькими пациентами?

— Работа с детьми всегда сложная. Маленькие дети не всегда могут сказать о том, что их беспокоит. Но с опытом понимаешь эмоции детей, что им нравится, что не нравится. Чем дольше работаешь, тем лучше удаётся расположить к себе маленького пациента . В общении всегда должна присутствовать открытость. Дети это чувствуют. Лучше всего складываются отношения и дальнейшее общение , если разговаривать с детьми на равных, как со взрослыми. Конечно, случается недопонимание и с родителями. Если мы хотим добиться хорошего результата, то надо объяснить родителям необходимость определенного лечения и назначений. Родители, настроенные на положительный результат, в тандеме с ребёнком, обязательно добьются успеха.

— Вы принимаете даже самых маленьких пациентов?

Да, у нас наблюдаются дети от рождения и до 18 лет. Когда взрослеют, многие приходят со словами благодарности. Это очень приятно — понимать, что ты помог. Мы работаем в тесном сотрудничестве с офтальмологическим отделением, кабинетами охраны зрения детей и санаторием Иншинка.

— В интернете о вас много положительных отзывов, как о превосходном специалисте. Как вы думаете, почему родители так спешат попасть именно к вам на прием?

— Врач — это призвание. У нас также бывают свои проблемы, эмоции и внутренние переживания. Но на работе ты должен в первую очередь профессионалом, расположить к себе родителей и ребенка . Если родители понимают ,что здесь им помогли, они обязательно придут вновь.

— А как проходила ваша учеба в институте?

— Я окончила Тверскую государственную медицинскую академию по целевому направлению. Вернулась работать в Тулу. Сначала я хотела работать неврологом, но мне предложили стать детским офтальмологом и я согласилась. Мне понравилось и все сложилось правильно .

— Сколько у вас бывает пациентов за день?

— Сейчас примерно 30 детей в день. Раньше, когда не было предварительной записи и мамы вместе с детьми приходили в больницу с утра, сидели в очереди, было сложнее. Дети уставали, не были настроены на лечение.

— Что вы могли бы сказать тем, кто только учится на педиатрию, как профессиональный специалист?

— Многие боятся детского возраста. Всегда надо пробовать, ведь если не попробовать, то и оценить это невозможно. Я призываю молодых врачей пойти в педиатрию, возможно, многим понравится. Дети всегда очень отзывчивы и благодарны.