Нина Сапронова: Я знаю, чем зацепить своих пациентов, чтобы они начали лечение

4 декабря в поселке Социалистический Щекинского района открылся фельдшерско-акушерский пункт.

Новый ФАП установлен по национальному проекту «Здравоохранение». Он будет обслуживать более 1100 человек из 5 близлежащих населенных пунктов. ФАП оснащен всем необходимым для того, чтобы фельдшер мог оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь взрослым и детям, проводить вакцинацию, экспресс-анализы на уровень сахара и холестерина в крови, забор анализов, ЭКГ. В ФАПе оборудованы кабинет амбулаторного приема и процедурный кабинет, созданы условия для наблюдения за детьми с первого года жизни.

Принимать пациентов будет опытный фельдшер Нина Сапронова. Кроме ФАПа в Социалистическом, в ведении фельдшера Огаревский ФАП. О преимуществах и сложностях своей работы Нина Анатольевна рассказала «Тульской прессе».

Как вы решили прийти в медицину?

Закончила я Тульский медицинский колледж. После окончания учебы работала на скорой помощи. А два года назад перешла на должность заведующей ФАПа в родном поселке Огаревка.

А почему не поехали работать в большой город?

Лучше работать там, где проживаешь. Там всех знаешь, понимаешь у кого какие проблемы со здоровьем, склонности. Кто чем может болеть и за кем надо вести наблюдение.

Почему именно медицина?

Мне всегда нравилось помогать людям. В семье у меня медиков не было, я была первопроходцем. В детстве хотела быть ветеринаром, но потом решила пойти на фельдшера. Ведь это первостепенное звено в лечении.

А как строится Ваша работа в Огаревском ФАПе?

Когда живешь и общаешься с людьми, знаешь, кто из пациентов уехал, кто заболел, кому нужна помощь. Я всех знаю и не могу шаблонно рассказывать о методах лечения. Стараюсь войти в ситуацию, знаю, чем зацепить пациента, чтобы лечение пошло в правильном русле.

Сейчас Вы стали заведующей нового ФАПа в Социалистическом. Для вас это новое место, есть какие-то мысли о том, как налаживать контакт с пациентами?

Социалистический для меня не совсем новый поселок. Когда я работала на скорой, этот участок мы также обслуживали. Поэтому всех людей, у которых есть проблемы со здоровьем я знаю.

Например, здесь живет мальчик, у которого часто возникает обструктивный бронхит. Конечно, сейчас ребенок будет находиться под моим наблюдением. С остальными со временем буду осваиваться.

Что входит в ваши обязанности, как фельдшера?

В первую очередь, осмотр больных, назначение лечения, а также исполнение назначений других врачей. Например, люди едут на консультацию к областным врачам, им назначают инъекции, а я уже выполняю эти назначения.

Кроме того, я могу осматривать беременных женщин и брать анализы. Могу записать на прием к врачам районной больницы, а значит теперь жителям Социалистического и еще 4 поселков не надо ехать в город и записываться через инфомат.

Кроме того, я делаю обходы школы, детского сада и домов. На ФАПы по графику периодически приезжают врачи-специалисты из районной больницы. В такие дни моя задача – проанализировать кто в первую очередь должен попасть к врачу, сообщить жителям о выездном приеме.