€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ожирение: как изменить свои пищевые привычки

Ожирение: как изменить свои пищевые привычки
С 2013 по 2018 год число россиян с ожирением выросло в 1,7 раза, то есть почти вдвое. Последствия лишних килограмм могут быть, куда опаснее, чем кажется многим.

Инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертония, болезнь печени, проблемы с суставами, стеатогепатит, — все это опасные последствия ожирения. Вместе с тем статистика не утешительна. К 40 годам ожирение отмечается у 25 — 30% мужчин в России, уверяют специалисты Роспотребнадзора. А у женщин к 55 — 57 годам эта болезнь по статистике настигает буквально каждую вторую!

Как замотивировать пациентов перестроить свой рацион и почему проблема ожирения так актуальна сегодня, рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тульской области, заведующая отделением гастроэнтерологии ТОКБ Трошкина Юлия Михайловна.

«Ожирение — это всеобъемлющая проблема, а не только внешний дефект. Более чем в 90% случаев у людей имеющих избыточную массу тела,наблюдается неалкогольная жировая болезнь печени. Чем это грозит? Продукты окисления жиров являются своего рода пусковым механизмом воспалений печени, что нередко заканчивается циррозом. То есть человек может никогда не употреблять алкоголь или употреблять его в небольших дозах, и получить диагноз «цирроз».В свою очередь длительно текущий цирроз — это риск рака печени»

Именно это — рассказ о «перспективах», которые ждут больного ожирением, по словам Юлии Трошкиной, и мотивирует пациентов изменить свой образ жизни.

В советское время людей с избыточной массой тела было почти вдвое меньше, чем сейчас. Причин этого несколько. Например, уменьшение физической активности и  повышение аппетита из-за доступности вкусной пищи.

«Чаще всего особенности пищевых привычек, передаются из поколения в поколение: так ели мамы, так ели бабушки и дедушки. Но не надо забывать, что они много ходили пешком. Сегодня же стало гораздо больше автомобилей, и люди меньше двигаются. Даже для того, чтобы переключить программу на телевизоре раньше надо было встать с дивана, сейчас же есть пульт. Кроме того, продукты, которые раньше использовались для приготовления блюд, были более натуральными: в них содержалось  меньше скрытых жиров. Сейчас же в связи с развитием индустрии пищевой промышленности на полках магазинов больше продуктов со скрытыми жирами».

В своей семье Юлия Михайловна тоже придерживается правил здорового питания. Врач категорически против модного сегодня «сухого голодания» и запретов есть после 18.00, и предостерегает туляков от негативных последствий таких экспериментов над своим организмом.

А семья у Юлии Михайовны медицинская. В роду – и медицинские сестры, и заслуженные врачи РФ.

«Сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. С шести лет ходила с тетей на дежурства. Но тогда о специализации не думала. В гастроэнтерологию влюбилась в институте. У нас преподавал профессор Александр Михайлович Ногаллер. Лекции были просто потрясающие. Благодаря ему и выбрала специальность».

В трудовой книжке Юлии Трошкиной только одно место работы. Это Тульская областная клиническая больница.

«С первого трудового дня своей жизни, как врача, я работаю в этой больнице»

Вот уже 25 лет, как Юлия Михайловна работает здесь. Свою карьеру врач начинала, как физиотерапевт. С 2000 года — диетолог гастроэнтерологического отделения,  с 2015 года – врач гастроэнтерологом. С 2017 года – заведующая отделением гастроэнтерологии ТОКБ.

Больница стала для нее вторым домом.

«Это мое – родное!» — говорит о своем месте работы врач.

Проблеме лечения пациентов с ожирением посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась 10 декабря в Тульской областной клинической больнице. Врачи Центральной клинической больницы Управделами Президента РФ поделились с тульскими коллегами опытом лечения детей и взрослых. Среди докладчиков были и тульские специалисты. Юлия Трошкина рассказала о программе снижения веса, которую предлагают своим пациентам врачи Тульской областной клинической больницы.

«Мы идем на встречу пациенту. Когда разрабатываем пищевой рацион, стараемся учесть его пищевые привычки. Нельзя заставить человека есть брокколи, если он в принципе никогда не употреблял этот продукт. Надо найти какую-то альтернативу. Нельзя говорить пациенту: «Вам категорически нельзя». Надо попробовать изменить его пищевые привычки. Когда мы прописываем рацион, страдающему ожирением человеку без строгих «нельзя», мы получаем положительный результат».


Досье

Юлия Михайловна Трошкина

Родилась 6 июня 1971 года.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тульской области, заведующая отделением гастроэнтерологии ТОКБ

Окончила Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова и Институт питания.

Замужем, есть сын.

Хобби – ландшафтный дизайн.

Любимый спорт – лыжные гонки.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.