€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Предприятия Тульской области уменьшают долг перед рабочими

Предприятия Тульской области уменьшают долг перед рабочими
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Около половины долга перед рабочими в Тульской области — у компании «Гормаш-Щит»

С начала года дол по зарплате в Тульской области снизился на 104 млн рублей — 27 процентов. Об этом в понедельник на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр труда и социальной защиты области Андрей Филиппов.

По его словам, основной долг перед сотрудниками у компаний-банкротов — 94% от общей задолженности. Большую часть суммы выплатили компании «Стальинвест», «Киреевский завод легких металлоконструкции», ЦТМП «Центрмаркшейдерия» и «Этон-Энергетик». Важную роль в достижении результата сыграли решения арбитражных судов, вставших на сторону конкурсных управляющих — выплаты зарплаты выводились в приоритет.

В будущем тульские власти рассчитывают на улучшение ситуации с долгами акционерных обществ «Урожай» и «Монолит» в Новомосковске и Туле соответственно. Как отметил глава тульского Минтруда, в отношении предприятий суд также постановил сделать выплату заработной платы сотрудникам приоритетной. Отметим, что судебные решения пока не вступили в силу, но конкурсные управляющие уже зарезервировали деньги для рабочих.

По словам Андрея Филиппова, сейчас в Тульской области насчитывается шесть действующих компаний-должников. Среди них министр выделил тульское акционерное общество «Гормаш-Щит» — долги АО по зарплате составляют почти половину всей задолженности по Тульской области. Вторая половина — долги организаций, работающих в сфере ЖКХ.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что с управляющими компаниями нужно работать в двух направлениях — отслеживать ситуацию с выплатой долгов по зарплате, и контролировать работу по обслуживанию домов.

«Поступают жалобы. А с учетом наступившего зимнего периода это недопустимо», — заявил глава тульского региона.

По последним данным, основная доля долга приходится на промышленные предприятия. Чуть меньше долгов у с/х организаций и предприятий пищевой промышленность, еще ниже долги у организаций сферы ЖКХ и топливно-энергетического комплекса и строительных компаний.

Самые крупные платежи — в ООО «СтальКолорПрофиль» Киреевского района и ЗАО «Стальинвест».

«Всего в результате проведенной работы за 11 месяцев погашена задолженность по заработной плате в 60 организациях в сумме более 200 млн рублей, в том числе в полном объеме — в 29 организациях в сумме более 50 млн рублей», — уточнил Филиппов.

Улучшается ситуация и на проблемных Алексинском опытном механическом заводе, Алексинском химическом комбинате, акционерном обществе «Полема» и Донском кирпичном заводе. На одну из двух площадок Киреевского завода легких металлоконструкций уже зашел инвестор, найден потенциальный инвертор и для второй площадки.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.