€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Россиянам рассказали, как выбрать правильные мандарины

Россиянам рассказали, как выбрать правильные мандарины
Эксперты Росконтроля рассказали, на что следует обращать внимание при покупке традиционного новогоднего фрукта

В преддверии Нового года эксперты Росконтроля дали россиянам несколько советов по выбору, пожалуй, самых праздничных фруктов — мандаринов.

Покупателям рекомендуют искать абхазские мандарины, которые обязательно подарят тот самый запах Нового года. Однако многие недобросовестные продавцы пользуются популярность фруктов из Абхазии и называют так вообще любые мандарины.

Отличить абхазские мандарины можно по размеру — они довольно крупные, но не идентичные, форме — те самые фрукты имеют неровную форму, немного приплюснутые, кожуре —  рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти.

Также россиянам следует запомнить несколько простых общих правил при выборе мандаринов:

  • Не берите уже расфасованные, отбирайте фрукты самостоятельно;
  • Проверяйте мандарины на упругость — слишком мягкие или слишком сухие —  быстро испортятся и будут невкусными;
  • Смотрите на цвет — он должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта;
  • Не ленитесь пробовать мандарин при возможности.

«По ГОСТу мандарины, как и другие плоды цитрусовых в зависимости от органолептических показателей разделяются на три сорта: высший, первый и второй.

Стоит отметить, что ГОСТом допускается наличие плодов в определенном количестве (высший сорт не более 5%, первый и второй сорта — не более 10%), не соответствующих требованиям к данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. Наличие плодов загнивших, заплесневелых, давленных, подмороженных, обезвоженных не допускается для всех сортов.

Образцы купленные в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», Billa,«Глобус» согласно информации изготовителя относятся к первому сорту. Информация о товарном сорте образцов, закупленных в магазинах «ВкусВилл» и «Метро», на маркировке изготовителя отсутствовала»

В ходе экспертизы установлено, что в образцах, закупленных в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Глобус», «ВкусВилл» и «Метро», количество плодов, которые не соответствуют заявленному сорту, но соответствуют более низкому превышает установленные ГОСТом значения. В манадаринах из торговой сети «Глобус» более 50 % плодов не соответствуют заявленному изготовителем первому сорту», — рассказала Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.