€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сергей Харитонов: Социальные отрасли остаются приоритетными

Сергей Харитонов: Социальные отрасли остаются приоритетными
Фото: www.tulaoblduma.ru
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов подвел итоги работы регионального парламента в уходящем году.

12 декабря в здании регионального правительства состоялось 5-е заседание Тульской областной Думы 7-го созыва. Председатель регионального парламента Сергей Харитонов подвел итоги работы за прошедшие три месяца работы в новом — 7-ом созыве, который был избран 8 сентября.

«Завершается осенняя сессия областной Думы. Первая парламентская сессия для Думы 7-го созыва. Новый созыв работает всего несколько месяцев, но сделать удалось немало.

Сегодня был принят базовый финансовый закон области – закон о бюджете на предстоящие три года. С учетом поправок, внесенных Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым, доходы в 2020-м году составят 84,8 миллиарда рублей, расходы – 90,45 миллиарда, дефицит – 5,6 миллиарда рублей.

Объем собственных доходов бюджета последние четыре года неизменно растет. Прогноз на 2020 год – плюс 5,7 процента. Основные источники дохода: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налоги на имущество.

Социальные отрасли остаются приоритетными: около 70 процентов от общего объема бюджетных расходов. Будут проиндексированы социальные выплаты, запланированы ремонт, строительство и оснащение социальных объектов.

Предусмотрены средства на увеличение областного материнского капитала при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2020 года с 65,9 тысячи рублей до 150 тысяч.

На улучшение демографической ситуации направлен закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». В случае рождения с 1 января 2020 года в семье третьего и последующих детей и до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста выплаты на содержание и воспитание детей

будут производиться в повышенном размере и дифференцированно – в зависимости от дохода семьи. Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тульской области выплата составит 11000 рублей, а если не превышает двукратную величину прожиточного минимума – 3000 рублей.

Запланирована реализация 33 государственных программ. Значительный объем финансирования заложен на программы развития образования (23,9 миллиарда рублей) и здравоохранения (17,7 миллиарда рублей).

В 2020 году из федерального бюджета область получит 139 миллионов рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 405 миллионов – на укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

Впервые выделяются федеральные средства на обеспечение соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации в школах (134,7 миллиона рублей).

6,6 миллиарда рублей – объем финансирования программы улучшения демографической ситуации и поддержки семей с детьми.

Почти 2 миллиарда запланировано на программу развития сельхозпроизводства. Еще 390,6 миллиона направят на реализацию программы комплексного развития сельских территорий, то есть на повышение качества жизни людей на селе: газификацию, ремонт дорог».

Сергей Харитонов также отметил, что немаловажно обеспечить достойный уровень и качество жизни людей в любой точке области, создать комфортные условия для развития бизнеса, роста промышленного производства, привлечения инвестиций.

В ходе 5-го заседания также были приняты закон о налоговых льготах для свиноводческих предприятий (ранее подобные меры были утверждены для других отраслей сельхозпроизводства), закон о мерах поддержки для тульских пчеловодов. «Это особенно важно, учитывая ситуацию, сложившуюся в отрасли минувшим летом», — подчеркнул председатель Тульской областной Думы.

Региональный парламент поддержал законопроекты, внесенные прокурором области, цель которых – повышение качества среды проживания, улучшение городской экологии. Это касается введения штрафов за парковку на озелененных территориях и детских площадках и запрет курения в ряде общественных мест.

С начала работы областной Думы 7-го созыва состоялось 5 заседаний, принято 69 законов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.