€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Светлана Киреева: Рак – болезнь, которую не нужно бояться

Светлана Киреева: Рак – болезнь, которую не нужно бояться

В Тульской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» работают три ЦАОПа — центра амбулаторной онкологической помощи. Один из них отрылся в Туле на базе клинико-диагностического центра.

О том, что рак – не приговор, а диспансеризация — лучший друг человека, «Тульской прессе» рассказала руководитель центра Светлана Киреева.

Когда именно пришло желание идти именно в медицину?

Мой путь был очень сложным: я знала, что медицина — моё будущее еще в пятом классе. Никто меня не уговаривал, никто ничего не навязывал — я из семьи, где не было ни одного врача, поэтому решение  было только моим, а идти к профессии было тяжело.

 После девятого класса я попробовала попасть  в медицинское училище, но не хватило одного балла, поэтому я вернулась в школу и, окончив 11 классов, прошла отбор. После медицинского училища я обработала полгода и в 1997 году поступила в Курский государственный медицинский университет.

Онкология — сложное и психологически тяжелое направление, почему именно оно?

Когда только поступаешь, тобой руководят стереотипы, но в процессе обучения они уходят, накапливается опыт. Я хотела применить свои навыки и силы для того, чтобы бороться с болезнью, которая пугала и  продолжает пугать людей. Рак – болезнь, которую не нужно бояться, она лечится и с ней можно бороться.

Так что я закончила в Курске ординатуру по специальности «онкология» и вернулась в свой родной город Тулу, работала врачом-радиологом, руководила отделением в Тульском областном онкологическом диспансере. В  2016 году пришла работать в клинико-диагностический центр и вновь столкнулась с проблемой диагностики онкологических заболеваний. Чтобы поднять на новый уровень диагностику патологии молочной железы было принято решение открыть на базе диагностического центра маммологический центр. Это было мне близко, и сейчас мы видим результаты, у нас отличные онкологи, прекрасные функциональные диагносты. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы открыли и центр амбулаторной онкологической помощи.

Как именно работает центр?

Центры амбулаторной онкологической помощи — достаточно новое для всех направление. Основная задача нашего центра — раннее выявление онкологических заболеваний, обследование в короткие сроки и направление в онкологический диспансер для определения тактики лечения, если диагноз подтверждается. За 14 дней мы должны не только выявить болезнь, но и определиться с тактикой ее лечения, потому что ключевое значение в нашей сфере — стадия, чем она меньше, тем больше у пациента шансов выжить. Если рак диагностируется на первой стадии — это 94-95 процентов того, что человек будет спасен.

Человек в первую очередь должен понимать, что нужно заботиться о своем здоровье.  К нам пациент чаще всего попадает после прохождения диспансеризации, если есть основания полагать, что он болеет, а в центре мы либо подтверждаем диагноз, либо опровергаем его.

Есть ли прогресс в диагностике новообразований?

В октябре прошлого года мы открыли маммологический центр, где тулячки в течение двух недель проходят обследование. Цифры уже позволяют говорить, что центр свою задачу выполняет за год порядка 88 процентов случаев рака выявлено на ранней стадии, а это —  спасенные жизни.

ЦАОП открылся 20 ноября, поэтому говорить о статистике будем в следующем году.

Насколько хорошо оснащен центр?

Здесь есть все необходимое оборудование: это и компьютерный томограф, УЗИ  экспертного класса, хорошее эндоскопическое оборудование, лаборатория. В ЦАОП обращаются со сложными случаями, и оборудование у нас соответствующее.

Если бы глобальную задачу онкологов ЦАОПа можно было сформулировать в двух словах, как бы они звучали?

Наша задача – снизить смертность от онкологических заболеваний. Для этого надо повышать раннюю диагностику, добиваться того, чтобы люди лучше понимали, что это за заболевание и как с ним бороться.

Я часто сталкиваюсь с тем, как меняются люди. Многие банальные вещи перестают быть значимыми, когда осознаешь, что есть ситуации куда страшнее. И врачи, и пациенты многое переосмысливают, появляется понимание, что бытовые конфликты, обиды, злость — мелочи, учишься быть позитивнее и замечать прекрасное. Здесь люди начинают смотреть на жизнь по-другому.

Даже последняя стадия – не приговор, во многом медицина шагнула далеко вперед, есть заболевания, которые и при четвертой стадии поддаются лечению, есть методики, позволяющие добиться ремиссию.

Какой совет можно дать тулякам, желающим минимизировать риск попасть к вам?

Как и в других заболеваниях, здесь есть свои факторы риска, есть и профилактика. Это банальные, казалось бы, вещи — нужно больше двигаться, не курить и не злоупотреблять алкоголем, и, конечно, смотреть на жизнь с оптимизмом. Ну, а главное, не бояться проходить обследования, если что-то заболело – идите к врачу.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.