«Толстой» и «Театральный дворик», «Кремлевские сезоны»: чем запомнится Год театра в Тульской области

«Толстой» и «Театральный дворик», «Кремлевские сезоны»: чем запомнится Год театра в Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
За год в Тульской области прошло 35 театральных премьер

В Тульской области подвели итоги Года театра, проводимого в рамках Плана правительства России. По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, регион вошел в топ-10 по реализации проекта и был отмечен как субъект, активно поддерживающий театрального искусства.

«Единый старт Году театра в России был дан 13 декабря 2018 года. В Тульской области он прошел в Чекалине. Тульская область приняла участие во всех мероприятиях федерального плана: это и театральный марафон, и большие гастроли, театральные обмены и фестивали. В регионе работают 9 профессиональных театров, а также — 388 любительских творческих коллективов, театральньк студий и кружков в ДК. И более 100 детскоюношеских и молодежных театральных объединений», — сообщила на оперативном совещании в правительстве Тульской области глава регионального минкульта.

В этом году по инициативе губернатора Алексея Дюмина впервые был приобретен автобус и бортовая платформа под декорации для гастролей.

«На театральные проекты в этом году было выделено семь региональных грантов и пять получено нашими коллективами из федерального центра. Восемь тульских артистов удостоены региональной театральной премии «Триумф», — отметила Рыбкина

Также в этом году прошли бесплатные показы спектаклей для детей из многодетных и малообеспеченных семей, социальные акции для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельно Татьяна Рыбкина отметила выездные спектакли профессиональных театров из других регионов в муниципальные образования, также прошли выезды любительских творческих коллективов в отдаленные сельские населенные пункты.

«Впервые в этом году жители нашего региона стали зрителями или участниками множества проектов российских звезд.

Год театра запомнится жителям Тулы и области фестивалями «Толстой» и «Театральный дворик», «Кремлевские сезоны» и фестивалем студенческих спектаклей из Москвы, прошедшем в рамках фестиваля «Улыбнись, Россия!» на площадке ТЮЗа впервые прошел

«Всего их в этом году у нас состоялось 35 театральных премьер, таких как .«Каренины» и «Бесприданница» в театре драмы, «Три толстяка» и «Аленький цветочек» в ТЮЗе, «Руслан и Людмила» в театре кукол, этот театр порадовал зрителей и новым форматом: в Дню победы был поставлен спектакль о Саше Чекалине, а к Дню Тульской области пьеса о тульском кремле «Там, где живут, великаны» с использованием новых театральных технологии»

Также в Год театра в Тульской области выросло и число гастролей — всего около 30.

Также на оперативном совещании выступила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, которая рассказала о планируемых мероприятиях.

«20 декабря пройдет «Театр на английском», участие в мероприятии примут 16 коллективов из разных муниципальных образований. «Театр на английском» действительно нравится школьникам, несмотря на то, что год окончен, мы будем продолжать работу в этом направлении»

«Опыт перекрестных гастролей нужно продолжить, также советую обратить внимание на молодежные коллективы. Мы должны поддерживать творческих людей», — заявил Алексей Дюмин.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.