€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ТОС - это результат успешного взаимодействия жителей и власти

ТОС - это результат успешного взаимодействия жителей и власти
Фото: На фото - Наталья Янова и Викторина Таршилова
Территориальное общественное самоуправление – это неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Как говорится, на таких всё и держится. Они - важное связующее звено во взаимоотношениях местной власти с жителями. «Тульская пресса» пообщалась с активистами ТОС «Первомайское» муниципального образования Шахтерское Узловского района - Викториной Викторовной Таршиловой и Натальей Захаровной Яновой.

— Викторина Викторовна, расскажите о вашем поселке и деятельности ТОС поподробнее…

— Наш ТОС — «Первомайское» — зарегистрирован в 2014 году и границы его территории деятельности находятся в поселке Дубовка. В этом году поселок отмечается свое 75-летие.

Когда-то в Дубовке работало много предприятий, в 2000-е годы они начали закрываться.

Но с образованием ТОС «Первомайское» ситуация изменилась. Активисты нашего ТОС приступили к озеленению поселка Дубовка. С 2014-го по 2016 годы мы участвовали в конкурсе Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» «Лучший социально-значимый проект ТОС», побеждали и благоустраивали территорию поселка.

Наш поселок начал расцветать, вокруг закипела жизнь. Но мы не останавливаемся на достигнутом, у нас и сейчас есть планы развития территории поселка. Мы хотим, чтобы в центре нашей Дубовки появилось место отдыха и этим местом будет сквер.

— Каким вы видите этот сквер в будущем?

— Мы не просто собираемся восстановить парк, а хотим сделать его центром притяжения жителей поселка.

Конечно, для этого нужны деньги. Поэтому мы рассчитываем выиграть президентский грант и направить эти деньги на асфальтирование дорожек, установку уличных тренажеров и лавочек.

— Чего еще не хватает Дубовке: уточню — пока?

— Дороги у нас хорошие: работа идет, и это видно.

Улице Советской не помешал бы ремонт, и в будущем мы этим вопросом займемся.

— Вы рассказали про гранты, а участвует ли поселок в проекте «Народный бюджет»?

— Наши жители активно используют возможности проекта и регулярно участвуют в нем. Чаще всего заявки подаются для ремонта кровель или благоустройства придомовых территорий.

— Наталья Захаровна, теперь вопрос к Вам: что планируется в Дубовке на эти новогодние праздники?

— В поселке есть отремонтированный Дом культуры — центр нашей культурной жизни. В нем есть занятия для людей разного возраста.

Так, участники группы «Серебряный возраст» посещают мастер-классы по различной тематике, участвуют в праздничных концертах. А 28 декабря для этой группы состоится новогодний огонек.

На Новый год жители поселка Дубовка уже традиционно собираются на главной елке. А под Рождество идут колядовать. Праздничные мероприятия не обходятся и без молодежи поселка.

— 1 января наступит новый 2020 год, уже строите на него планы?

— В Дубовке есть школьная площадка: ее уже заасфальтировали, теперь нужен инвентарь.

В приоритете, конечно, реализация нашего грандиозного плана по преображению сквера. На Новый год все вместе будем загадывать желание, чтобы мечта осуществилась, и мы выиграли президентский грант.

— Сразу видно, что вы — люди с активной жизненной позицией. Что для вас значит работа в ТОС?

— Мы давно живем в этом поселке, нам ли не знать, как сделать его лучше.

Но работой ТОС назвать нельзя. Это ощущается как нечто большее! Это наша жизнь, увлечение… Все делается с удовольствием и, несмотря на возраст, с легкостью.

Мы озвучиваем свои идеи, а наша администрация охотно идет на помощь. То, что мы видим сейчас в поселке — результат нашего успешного взаимодействия. Наш поселок преображается благодаря активным и инициативным жителям.

Автор статьи
Ксения Малахова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.