€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская область выполнила годовой показатель нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости"

Тульская область выполнила годовой показатель нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости"
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
К концу года в национальный проект привлекут еще 10 предприятий Тульской области

9 декабря в правительстве Тульской области прошло еженедельное оперативное совещание.

«Тульская промышленность традиционно показывает положительную динамику: это видно и на региональном, и на федеральном уровнях. Это уже закономерность.

Наши предприятия не стоят на месте, расширяют выпуск продукции, вкладывают в модернизацию, открывают новые производства», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

О показателях промышленного производства в регионе за последние 10 месяцев губернатору доложил министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов. Он отметил, что Тульская область является одним из динамично развивающихся промышленных регионов России с высокой степенью диверсификации отрасли.

«В 2019 году значение индекса промышленного производства колебалось от 104,196 до 129,6%, что выше средних показателей по ЦФО. В настоящее время значение индекса составляет 103,096», — сообщил глава ведомства. Для сравнения, по итогам 2018 года значение индекса превысило 102%.

Более 41% в структуре ВРП занимают предприятия обрабатывающих отраслей. Среди них лидирующие позиции занимает машиностроение с долей 22,6%, химическое производство — 21%, металлургия — 13,1%, производство бумаги и бумажных изделий — 4,2%.

«Наибольший вклад в стабильное развитие промышленности региона вносят предприятия машиностроительной отрасли, куда входят предприятия, производящие как продукцию оборонного, так и гражданского назначения», — подчеркнул Андрей Платов.

Министр доложил об основных мерах региональной и федеральной поддержки, которые реализуются для обеспечения опережающих темпов промышленного роста.

Так, в этом году, в целях поддержки экспортеров Тульской области по линии Минпромторга России в регионе началась реализация корпоративных программ повышения конкурентноспособности, так называемых КППК.

По данным исследования, которое провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», Тульская область находится в пятерке лидеров по экспортной активности.

«Ведущие промышленные предприятия реализуют программы по созданию экспортоориентированной высокотехнологичной продукции, в первую очередь, в химическом, металлургической и радиоэлектронной отраслях», — отметил министр промышленности.

В октябре 2019 года 11 КППК тульских предприятий вошли в единый перечень организаций, одобренных Миипромторгом РФ. Им будет оказана поддержка для получения средств федерального бюджета на компенсацию затрат по экспорту. Как сообщил Андрей Платов, в настоящее время Минпромторг готовится заключить соглашения с предприятиями.

Помимо федеральных мер поддержки, в Тульской области реализуется перечень мер региональной поддержки, которые обозначены в рамках Закона Тульской области «О промышленной политике в Тульской области» и государственной программы «Развития промышленности Тульской области».

Важной задачей Министерства промышленности и науки Тульской области в этом году является реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На сегодня для участия в региональном проекте заключено 44 соглашения. Как сообщил Андрей Платов, установленный годовой показатель выполнен на 100%. Кроме этого, до конца года в проект планируется привлечь ещё 10 предприятий.

На реализацию выделены 95 млн рублей из межбюджетного трансферта. Средства идут на финансирование регионального центра компетенций, привлечение консультантов для работы на предприятиях, внедряющих мероприятия по повышению производительности труда и развития «бережливого производства» на предприятиях.

Региональный центр компетенций Тульской области, непосредственно участвующий в реализации мероприятий нацпроекта на предприятиях, создан на базе Фонда развития промышленности Тульской области.

Министр обратил внимание на развитие оборонно-промышленного комплекса. Немаловажен факт конструктивного сотрудничества правительства Тульской области с госкорпорацией «Ростех». Большинство предприятий ОПК, всего их 23 в Тульской области, относятся именно к этой госкорпорации.

Стратегическое партнерство развивает целый ряд направлений: создание и выпуск военной техники, подготовка кадров, социальные вопросы, способствует развитию производственных мощностей на предприятиях.

В настоящее время ведущими предприятиями ОПК региона реализуются более 18 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций — более 30 млрд рублей.

Андрей Платов напомнил о процессах диверсификации на предприятиях ОПК. Для стимулирования правительство региона проводит системную работу совместно с ведущими конструкторами и руководителями предприятий.

«Кроме того, в структуре Фонда развития промышленности Тульской области создан Региональный координационный центр по обеспечению выпуска гражданской продукции», — сообщил министр. Центр должен усилить взаимодействие предприятий с органами исполнительной власти и научными институтами.

Сегодня уже 12 оборонных предприятий в рамках планов по диверсификации. В перспективе представляют 75 наименований гражданской продукции, часть из которых может быть использована в 8 нацпроектах.

«Продукция должна пройти отбор, сертификацию. Отвечать всем требованиям. И только она может попасть в перечень продукции от Минпромторга. Без «может быть», — отметил Алексей Дюмин.

На выставке гражданской продукции, производимой оборонными, предприятиями, 103 образца были представлены Тульской областью. В числе этих предприятий, ПАО Тульский оружейный завод, ПАО «НПО Стрела», «Октава», КБП им. Шипунова. В течение 2019 года прошли три заседания рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» и более 10 заседаний подгрупп.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.