€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульские фермеры получили более 500 млн рублей в виде грантов

Тульские фермеры получили более 500 млн рублей в виде грантов
В Тульской области продолжают развивать меры поддержки сельхозпроизводителей

Программы грантовой поддержки сельхозпроизводителей в Тульской области работают уже несколько лет — с 2012 года финансирование получают как фермеры, так и семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные кооперативы. Об этом журналистам рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

«За это время гранты более чем на 500 млн рублей получили десятки фермеров, меры поддержки будут укрепляться с учетом растущей потребности»

Получить поддержку в Тульской области могут как начинающие фермеры, так и те, кто ведет свое дело уже много лет. Размер грантов для начинающих фермеров в тульском регионе может достигать 3 млн рублей, для семейных животноводческих ферм — до 20 млн рублей. На бюджетные средства предприниматели могут приобрести как оборудование, так и скот, а также провести необходимые коммуникации.

В 2019 году широкий спектр мер поддержки дополнил уникальный проект. Речь идет об «Агростартапе», направленном на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Тульские фермеры смогут получить миллионы на приобретение нужной техники и имущества.

«“Агростартап” запущен в рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства и распространяется на фермеров, зарегистрированных в этом году. Для участия в “Агростартапе” нужно обратиться в министерство сельского хозяйства Тульской области в тот период, который мы обозначаем в рамках конкурсного отбора, обычно, это начало года — февраль или март.

Для участия нужно подать пакет документов, и бизнес-план по развитию хозяйства — это ключевое условие. Также для получения гранта начинающие фермеры должны предоставить софинансирование, обычно порядка 10%»

Как отметил глава тульского Минсельхоза, “Агростартап” — уникальная мера поддержки: грант является безвозмездным.

Главные условия:

  • Обеспечить целевое использование выделенных денег
  • Обеспечить работу фермерского хозяйства в течение пяти лет после получения гранта

Конкурсная комиссия определяет рекомендуемый размер гранта, исходя из плана расходов.

Первыми победителями “Агростартапа” в Тульской области стали четыре фермера из Суворовского, Белевского, Веневского и Богородицкого районов.

«Кроме этого проекта для фермерских хозяйств доступны все те  же самые меры поддержки, что и для сельхозпроизводителей. Все это порядка 40 направлений»

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.