€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский технопарк "Кванториум" стал мобильным

Тульский технопарк "Кванториум" стал мобильным
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Перевозная станция оснащена станками с числовым программным управлением (ЧПУ) и другим оборудованием.

В Тульской области начал свою работу мобильный технопарк «Кванториум». Он представляет собой перевозную станцию — машину, специально оснащенную станками с числовым программным управлением (ЧПУ) и другим оборудованием.

«Проект «Мобильный технопарк «Кванториум» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Его главная цель – обучение детей из отдаленных населенных пунктов, малых городов навыкам робототехники, промышленного дизайна и виртуальной реальности», – рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. Тульский регион — один из немногих, где реализуется проект «Мобильный «Кванториум».

Пока это первый мобильный технопарк в Тульской области. Планируется, что до конца этого года «Кванториум» будет работать в шести муниципальных образованиях Тульской области. До конца 2019 года, в рамках проекта, более 4000 школьников пройдут обучение и посетят массовые мероприятия.

5 декабря первое открытое занятие для школьников 5-6 классов прошло в Ясногорском технологическом техникуме. Обучение проходило по двум направлениям «Геоинформационные технологии» и «Промышленный дизайн»: ребята создавали интерактивную карту Ясногорка, где нужно было указать памятные места к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.  Также в программу мобильного «Кванториума» будет входить «Роботехника». На занятиях присутствуют наставники, которые уже прошли профильное обучение.

Как отметила Алевтина Шевелева, Ясногрский район стал первым, где остановился «Кванториум». В декабре перевозная мобильная станция отправится в Алексин, Ефремов, Веневский, Киреевский и Щекинский районы.

Детские технопарки «Кванториум» — площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Их цель — способствовать подготовке новых высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. Напомним, что в Тульской области «Кванториум» появился благодаря инициативе тогда еще врио губернатора Алексея Дюмина в 2016 году.

«Современные технологии дают школьникам гораздо более широкие возможности для достижения чего-то нового и интересного. Надеюсь, что проведение Дней науки, техники и производства станет традиционным для нашего региона», — отметил глава региона.

Обучение в «Кванториуме» проходит по следующим направлениям — IT-квантум, аэроквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промбороквантум, VR/AR-квантум.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.