€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки решают судьбу земли на ул. Галкина: автостоянка или магазин?

Туляки решают судьбу земли на ул. Галкина: автостоянка или магазин?
Автостоянка появилась здесь более 10 лет назад. Здесь оставляют свои машины жители близлежащих домов: удобно, безопасно, недорого, а главное - во дворах "тишь да гладь". Правда, скоро на этом месте может появиться очередной сетевой супермаркет. 

В редакцию «Тульской прессы» обратились жители нескольких многоквартирных домов по улице Галкина. Они рассказали о том, что на месте автостоянки, расположенной по адресу ул. Галкина, 29-а, хотят построить здание. И большую его часть займет крупный сетевой супермаркет «Пятерочка».

В сентябре и в декабре 2019 года проект долго обсуждали на публичных слушаниях по градостроительным вопросам, но к единому мнению туляки так и не пришли. Одни из них активно выступают «за», другие, не менее активно — «против». Поясним: строительство магазина относится к условно разрешенному виду использования земли. Для того, чтобы присвоить участку статус, подходящий для возведения на нем торгового здания, проводят публичные слушания, на которых и выносится решение о статусе земли.

Когда-то, как нам рассказали местные жители, на этом участке планировали построить спортивный комплекс, что вполне логично. Рядом находятся две школы, детский сад и многоэтажки.  Задумка эта так и осталась нереализованным планом. И в конце нулевых здесь появилась автостоянка, которая, кстати, частично решила наболевший вопрос с парковочными местами в ближайших домах.

На стоянке около 100 машиномест. Большинство тех, кто оставляет здесь свои автомобили — это жители домов № 30, 32 и 34 по ул. Галкина. По их словам, во дворах уже совсем нет места, поэтому ночная автостоянка — единственный выход из ситуации. Если ее убрать, водителям придется сильно озадачиться, чтобы найти новые парковочные зоны для своих «железных коней».

«Стоянка тихая, чистая, ночью освещается хорошо. Никому из нас не мешает. А вот если ее всё-таки уберут, то машины перекочуют во дворы, на газоны. Что же в этом хорошего?

Да и если строить что-то здесь, то лучше бассейн или спортивный зал. Рядом школы, детские сады, а заниматься детям негде», — говорит жительница дома №32.

А вот Сергей Сенчуров и Любовь Алехина, живущие неподалеку, о том, что стоянку могут закрыть, даже и не слышали.

«Новость не очень хорошая. Мы живем в двухподъездном доме, и во дворе нет места даже «для своих». Машины ставить негде, а если парковку и вовсе закроют, то вся улица ⌊Галкина⌋ будет заставлена автомобилями. Другая ближайшая от нас стоянка тоже забита под завязку.

Тем более, что «Пятерочка», и не одна, есть в шаговой доступности. Так что мы не согласны с решением открыть здесь магазин».

«Мы слышим разговоры о том, что здесь буду строить магазин. Слухи идут, но ничего конкретного нам не сказали. Новое руководство ⌊ночной автостоянки⌋ тоже молчит.

Конечно, вместо стоянки здесь нужен стадион или другая спортивная площадка. Учащиеся двух школ занимаются на небольших территориях», — рассказывает сотрудница автостоянки.

Рядом с автостоянкой находятся два образовательных учреждения: на Галкина, 29 — Центр образования №2, на ул. Максимовского, 2 — Центр образования №7. Против соседства с «Пятерочкой» выступают педагоги и родители школьников, ведь в магазине будут продаваться табачные изделия и спиртные напитки, что недопустимо.

«Начнем с того, что это противозаконно. Здесь школа (показывает рукой на здание на ЦО №7), и здесь. Как можно построить рядом магазин, в котором будут продавать алкоголь и сигареты?!», — заявляет представитель ЦО №2.

По ее словам, руководство школы, наравне с жителями, участвует в публичных слушаниях и выступает категорически «против» строительства здания под супермаркет.

Супермаркет на Октябрьской, 81. От нужного нам участка до него — 250 метров. 

Серой точкой на карте обозначен участок на Галкина, 29-а. Синими — супермаркеты «Пятерочка».

«Может быть построить здесь что-то стоящее?! Магазины у нас уже везде, поэтому я против. Лучше уж бассейн», — говорит тулячка Татьяна Ефремова.

Однако, нашлись и те, кто считает, что без сетевого супермаркета не обойтись. И таких, судя по итогам публичных слушаний, прошедших 2 декабря, было большинство:

«Участникам слушаний был представлен проект постановления о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по улице Галкина, д. 29-а.

По заявленному проекту в главном управлении по Зареченскому территориальному округу Тулы были проведены экспозиции. Все желающие получили консультации специалистов.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы Ирина Кузовенкова представила информацию по подготовке проекта.

Затем выступила заявитель обращения — директор ООО «Наш мир-5» с просьбой согласовать разрешение на изменение использования данной территории. Она рассказала о планируемом размещении на территории ряда магазинов, организации парковочных мест, благоустройстве, расположении участка в структуре города, ответила на интересующие вопросы.

Представленный проект вызвал обсуждение присутствующих, большинство жителей поддержали проект строительства магазинов, но высказывались и противоположные мнения», — сообщает сайт Тульской городской Думы.

Могут ли жители теперь повлиять на решение о строительстве рядом с их домами торгового здания? Заключение о результатах публичных слушаний имеет рекомендательный характер. Далее глава администрации Тулы принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка или об отказе.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.