€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки стали чаще обращаться с вопросами к уполномоченному по правам человека

Туляки стали чаще обращаться с вопросами к уполномоченному по правам человека
Фото: tularegion.ru
В понедельник, 16 декабря на еженедельном оперативном совещании под руководством Губернатора Алексея Дюмина,

Уполномоченная по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина рассказала об итогах работы за 11 месяцев текущего года.

Работа уполномоченного велась в двух направлениях: обращения граждан и правовое просвещение туляков.

За 11 месяцев текущего года в адрес уполномоченного поступило 2074 обращения, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что изменилось действующее законодательство. Люди задают вопросы, которые их интересуют. Чем больше уполномоченный встречается с людьми, тем больше появляется вопросов и тем больше возможностей у жителей задавать их.

Обращения принимаются в ходе личных приемов, через помощников, школу правовых знаний, встречи в муниципальных образованиях, учреждениях и в местах лишения свободы.

53% от общего количества обращений связаны с социальным характером, а то есть с оплата ЖКХ, предоставление ими некачественных услуг, жалобы на работы УК и ресурсоснабжающих организаций, вопросы проведения капитальных ремонтов домов,

Часть обращений связаны с социальным обеспечением — назначения пенсионных, социальных выплат, работы соцтакси.

В связи с тем, что в стране изменилось пенсионное законодательство, туляки консультируются и по этой теме. Часто обращаются с вопросами о дальнейшей жизни дети-инвалиды, которые перешли в разряд взрослых.

Также вопросы связаны с защитой гражданских прав: несогласие с решением суда, исполнение судебных наказаний и условия содержания в местах заключения.

«Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже дал соответствующие поручения по вопросам. Сейчас работа по многие обращениям уже ведется», — отметила Татьяна Ларина.

Большая работа проводится в регионе по повышению правовой грамотности населения.

«Часто люди не знают своих прав или не знают, как ими воспользоваться. Очень плохо, когда к уполномоченному обращаются уже тогда, когда жители предоставили в органы не те документы или срок времени, за которое можно было все исправить — прошел», — рассказывает уполномоченная.

Поэтому в Тульской области идет работа правовых школ, а также правового радио, куда можно позвонить, задать свои вопросы и получить ответы. Также проводятся выезды для обучения знания прав человека в муниципальные образования.

«Работа по правовому обучению должна быть системной и последовательной. Поэтому сегодня мы совместно с министерством образования тульской области и другими управлениями создаем региональную программу по повышению правовой грамотности Тульской области», — сказала Татьяна Ларина.

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.