Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова подвела итоги работы за 2019 год

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Она рассказала, что особое внимание было уделено мониторингу качества оказания медицинской помощи детям и контролю организации питания детей в школах и детских садах.

Ранее мы писали, что 16 декабря на оперативном совещании в региональном правительстве уполномоченные по правам в Тульской области подводили итоги своей работы за 2019 год.

Детский омбудсмен Наталия Зыкова рассказала о проделанной работе в текущем году. Она напомнила, что 11 декабря в Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная итогам реализации 10-летия детства. На конференции были подняты актуальные вопросы, которые касаются мониторинга качества питания в образовательных организациях и мониторинга оказания паллиативной помощи детям.

Наталия Зыкова напомнила, что по инициативе Губернатора в мониторинге питания уполномоченный принимает участие с 2017 года.

За последние два года прошла проверка 211 образовательных организации на территории Тульской области. Чаще всего выявленные нарушения связаны с поставкой некачественных продуктов, меню не согласовано с Роспотребнадзором. Также документация поставляемой еды не соответствовала нормам, не были составлены журналы здоровья. Редко, но встречался недовес порций. За последнее время недовес был выявлен в трех организациях.

«Мы не надзорный орган, но если видим, что требуется вмешательство Роспотребнадзора, то в таком случае мы направляем им информацию, они в свою очередь уполномочены выявлять качество еды и ее калорийность. Чаще проблемы связаны с тем, что блюда не выглядят привлекательно для детей. Поэтому ребята отказываются кушать из-за внешнего вида блюд, хотя по вкусовым качествам еда вкусная», — рассказала Наталия Зыкова.

По итогам мониторинга ситуации в учреждениях улучшаются. Детский омбудсмен отметила, что немаловажен факт того, чтобы  и родители принимали активное участие в надзоре за организацией питания. Кроме того, по поручению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка прорабатывается вопрос организации питания детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями здоровья.

«Задача уполномоченных ребенка на данный момент не только работать с обращениями граждан, конкретно помогать детям, каждому ребенку, но и принимать системные решения в сфере детства. Задачами уполномоченных также являются мониторинги», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Тульской области.

Также, в этом году особое внимание было уделено мониторингу качества оказания медицинской помощи детям, которые нуждаются в особенной заботе. За текущий год было выдано 15 коек паллиативной помощи, организовано 5 выездных паллиативных бригад. Пять детей получили специальное медицинское оборудование на дом.

Напомним, что в ноябре этого года, в ходе встречи с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, детский омбудсмен предложила ввести в тульских школах курсы «Основы семейной жизни».

По поручению главы региона Наталией Зыковой будет проработан вопрос внедрения и тиражирования факультативов в школах Тульской области. В частности, школьников познакомят с семейным правом, данными о планировании семьи, методикой разрешения конфликтов. Кроме этого, в учебной программе также будет представлен и экономический блок: школьников научат планировать бюджет и рационально тратить деньги.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний