€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле дан старт проекту "Солдатские письма. Читаем вместе"

В Туле дан старт проекту "Солдатские письма. Читаем вместе"
5 декабря в атриуме Тульского Кремля прошла пресс-конференция по новому проекту "Солдатские письма. Читаем вместе"

В пресс-конференции приняли участие Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, заместитель директора департамента культуры Министерства культуры Тульской области Надежда Токовая и координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в регионе Елена Гребнева.

«Мы знаем, что и сейчас для нашего региона знаковые даты, связанные с подвигами наших туляков, связанных с победой в Великой Отечественной войне. Впереди нас ждёт 75-летие победы. Правительством проводятся мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Именно проект «Солдатские письма. Читаем вместе» заключается в том, чтобы каждый ребёнок узнаёт ещё раз, какие подвиги совершили на фронте или в тылу его предки. А дальше смог поделится не только с правительством, но и со всеми жителями региона», — рассказала Алевтина Шевелева.

Первым этапом проекта станет сбор фронтовых писем. После этого все письма будут представлены на выставке в музее Тульского кремля, а далее они пойдут в другие регионы России, чтобы жители смогли узнать истории тульских фронтовиков. Ведь ни в каких книгах мы не сможем прочитать информацию о ведении солдатского быта так, как это написано в письмах солдата.

«Безусловно министерство культуры с гордостью входит в проект, мы окажем всю возможную поддержку для развития. Я надеюсь, что акция будет работать на протяжении всего года. Наша молодежь должна помнить и знать своих героев», — отметила Надежда Токовая.

С 5 декабря начинает сбор писем, после чего по самым интересным будет снят видео-очерк.

«К нам все время приходят люди и приносят письма. Они самые разные. Эта такая реликвия, такая история, которую нельзя хранить в исторических книгах. Их должны видеть все. Цель этого проекта, в том числе и сохранить эти письма для истории. Если вы готовы передать эти письма на вечное хранение Российской Федерации, то мы будем вам очень благодарны», — сказала заведующая музеем Тульского кремля Ирина Авдюшкина.

Также заведующая прочитала несколько писем, которые были написаны в войну солдатами.

«Недавно в музей позвонила пожилая женщина, которая осталось совершенно одна. Она рассказала нам удивительную историю: в ее семье было три брата. Одного расстреляли в алексине, второй без вести пропал в 1942, а третий брат написал всего два письма»:

Этот проект имеет нацеленность не на один год, а на долгое время, в ходе которого каждый житель области сможет безвозмездно рассказать историю своего героя. После приема заявок будет подготовлена торжественная церемония передачи писем. Все участники получат благодарственные грамоты.

Определенной формы заявки также нет: это может быть сканированное письмо, произвольно записанный ролик на смартфон или просто запрос на участие с оставлением обратных данных. Ни одно письмо не останется без ответа.

Заявку можно подать на электронную почту polk@71region.ru, а также через краеведческие музеи и образовательные учреждения вашего района. Кроме того, оставить заявку можно и по телефону музея тульского кремля: 77-49-36.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.