€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле объяснили причину возникновения "сиреневого облака" над Косой Горой

В Туле объяснили причину возникновения "сиреневого облака" над Косой Горой
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
Генеральный директор ПАО "Косогорский металлургический завод" Сергей Киреев объяснил причину возникновения "сиреневого облака" на Косой Горе. 
10 декабря в ПАО «Тулачермет» губернатор Тульской области Алексей Дюмин проводит совещание по вопросам экологической безопасности на промышленных предприятиях региона.

На совещании присутствуют руководители ведущих предприятий Тульской области, таких как ПАО «Тулачермет», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «Щекиноазот», АО НАК «Азот», ПАО «Косогорский металлургический завод», АК «Туламашзавод», министр экологии и природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов, члены регионального правительства, представители надзорных органов.

На совещании был поднят вопрос о появлении сиреневого облака над Косогорским КМЗ.

«Это не только технологический фактор, но и человеческий. Последовательность тех действий, которые делает персонал предприятия, раз в полгода вызывает то явление, о котором мы говорим. Хочу сказать, что от выброса влияние на здоровье практически нулевое», — отметил Сергей Киреев.

«Будем честны. Жители близлежащих населенных пунктов не знают об этом «нулевом влиянии». Но и здесь есть недосказанность: я покажу вам итоги независимого исследования. Из-за количества обращений жителей на ваши выбросы растет рост социальной напряжённости. Тем более, что это не первый случай», — подчеркнул Алексей Дюмин.
«Мы будем решать эту проблему на оперативном и системном уровне. Для системного решения мы выделили 10 млн рублей», — сообщил Сергей Киреев.
По всему фронту выгрузки будут стоять трубопроводы подачи орошающей воды. Также будет установлен новый туманогенератор. Это обеспечит эффективное пылеподавление при выгрузке сырьевых материалов.

Руководитель ПАО «КМЗ» добавил, что работы будут выполнены в 2020 году, за пять месяцев.

«Тот перечень работ и та сумма, которую вы назвали — срок три месяца. Успейте в этот срок», — поручил Алексей Дюмин.
Напомним, что 7 ноября, поселок Косая Гора окутало «сиреневое облако».

Выброс был замечен в районе нижних проходных Косогорского металлургического завода, на Орловском шоссе.

По словам И.О. тульского природоохранного прокурора Ларисы Крицыной, установлено, что источником выброса является косогорское предприятие. Установлено, что в зоне разгрузки не было подачи достаточного объема орошаемой воды. Это и привело к образованию облака оранжево-красной пыли.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.