В Туле открылась музей-квартира оружейника Симона Шейнина

В музее представлены личные вещи конструктора, воссоздана комната, где он жил со своей семьей с 1924 по 1963 гг.

Квартира на улице Металлистов в центре Тулы, в которой с 1919 года жила семья Шейниных, спустя сто лет открылась в качестве музея. Здесь же большую часть жизни прожил конструктор-оружейник Симон Матвеевич Шейнин, посвятивший свою жизнь разработке стрелкового и спортивно-охотничьего оружия.

Инициатором открытия частного музея выступили потомки конструктора — в частности, его сын Михаил Шейнин.

В музее-квартире представлено несколько сотен экспонатов: архивные фотографии, книги, чертежи и личные вещи оружейника. Сохранилась мебель и предметы домашней обстановки эпохи 50-60-х годов ХХ века. Есть зал, в котором посетители могут сделать свои уникальные фотографии на фоне улицы Пятницкой образца XIX века.

Директор музея Михаил Шейнин считает, что музей-квартира его знаменитого отца станет хорошим и самобытным дополнением к Музейному кварталу.

Шейнин Симон Матвеевич родился 15 августа 1924 года в городе Туле. В 1941 году, после окончания школы, поступил на Тульский оружейный завод. Вместе с заводом эвакуировался в г. Медногорск Оренбургской области. В 1949 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получив специальность «Инженер-механик».

Занимался разработкой и исследованиями в области спортивно-охотничьего, стрелкового оружия и ружейных боеприпасов в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) со дня его основания. Внес большой вклад в совершенствование конструкции и технологии изготовления элементов каналов стволов охотничьего и спортивного оружия. Является соавтором приспособлений для учебных стрельб из РПГ: ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25. Автор ряда монографий по устройству каналов стволов и элементов дробового выстрела, нескольких книг и множества рационализаторских предложений. Ему принадлежат 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Симон Шейнин – лауреат премии Совета Министров СССР (1983), премии им. С.И. Мосина (1969, 1981). Трудовой стаж изобретателя составляет более 64 лет.

Симон Матвеевич Шейнин ушёл из жизни 24 января 2005 года.