€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле прошел Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье»

В Туле прошел Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье»
Фото: ИА "Тульская пресса"
В этом году его участниками стали больше тысячи детей из 63 регионов России.

На два дня — 14 и 15 декабря артиум Тульского кремля стал большой мастерской. В эти выходные здесь проходил VII Всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье».

Традиционным символом фестиваля является объемная игрушка из прессованной бумаги — шар-папье. Она была придумана в Туле, директором типографии «Шар» Игорем Золотовым. Простые фигуры в руках детей и взрослых из обычной заготовки превращаются в настоящие произведения искусства.

В этом году фестиваль «Шар-папье» открыла министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что фестиваль детского творчества не первый раз проходит в регионе, и с каждым годом участников становится всё больше.

«С большой радостью, во второй раз в нашем Тульском кремле мы открываем Всероссийский фестиваль детского творчества. Мы живем в удивительное время, когда талант, творчество и одаренность ценится прежде всего. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поддерживает это направление. Сегодня юные художники, юные творцы могут посоревноваться, показать свои умения.

Я очень рада, что в Туле есть такой семейный, теплый фестиваль. Сегодня в нем принмают участие более тысячи ребят из 63 регионов — почти вся Россия собралась в эти выходные в нашем городе. Тула — это мастерская талантов, поэтому еще одну нишу детского творчества мы заняли. Я желаю фестивалю процветания, развития и особенно хочу поблагодарить его учредителя, бесмменного креативного директора Игоря Золотова», — подчеркнула министр.

Уже во второй раз в рамках фестиваля прошла акция «Бусы России». Дети из разных регионов страны, в том числе и Тульской области, расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края. Все эти «бусины» собраны в одну гирлянду — арт-моб, который символизирует единство России.

В этом году длина бус составила порядка 200 метров, в прошлом — почти 150 метров.

«Сейчас в Тульской области проходит очень много творческих мероприятий, акций и фестивалей, которые посвящены детям и семье. Развитие детей и их творчества — это национальная программа, которая в нашем регионе реализуется достаточно широко.

Радует, что общественность и бизнес, все больше принимают участие, поддерживая творческих и одаренных детей. Это созвучно тем приоритетам, которые озвучивает и Президент России, и губернатор Тульской области. Конечно, я отдельно хочу выделить фестиваль «Шар-папье». Мы будем поддерживать этот фестиваль, и, я считаю, что у него большое будущее.

Игорь Золотов — большой энтузиаст, который активно поддерживает это направление. В следуещем году планируется провести подобный фестиваль летом, в преддверии 500-летия Тульского кремля», — отметила Татьяна Рыбкина.

В центре атирума расположилась огромная новогодняя ёлка высотой 4,5 метра: она была собрана из 1500 гигантских блоков бумажного конструктора шар-папье и украшеа игрушками ручной работы. Также здесь  можно было увидеть фигурки шар-папье, расписанные известными музыкантами, актерами и спортсменами, в числе которых Никас Сафронов, Любовь Толкалина, Николай Добрынин, Александр Карелин, Надежда Бабкина. Коллекция «звездных ангелов» пополнилась игрушками от актрисы и уроженки Тульской области Юлии Снигирь и депутата Государственной Думы Наталии Пилюс.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.