Принято считать, что некоторые традиции активно поддерживают только в определенные эпохи, но это не так. Традиционная культура развивается и приобретает новые особенные черты, воспитывает лучшие качества в людях. Относится это и к балам, восстановлением которых занялись в Тульской области.
В эту субботу в Доме Дворянского собрания на проспекте Ленина в Туле открыли сезон классических балов — весь вечер под живое исполнение тульского филармонического симфонического оркестра под управлением дирижера Владислава Белоусова школьники танцевали полонез, венский вальс и даже краковяк — традиционный польский танец быстрого темпа.
В основу торжественного открытия лег классический полонез, исполненный десяткам юношей и девушек.
Так, для членов военно-спортивного клуба «Патриот» на базе центра образования №12 — учащихся 9, 10, 11 классов и первокурсников, которые окончили школу, но клуб не бросили, специально готовили одежду. Всю неделю перед балом девочки сами с помощью родителей и учителей в школе по вечерам шили себе платья и торопились к Сретенскому балу, первому балу такого масштаба.
По словам председателя Тульской областной Думы Александра Рема, субботний бал — восхитительное событие.
«Очень здорово, что на нашей тульской земле есть сподвижники, люди, которые не побоялись показать молодежи, что такое Дворянское собрание во всем его свете, что такое бал, и как это смотрится.
Я уверен, что наше мероприятие имеет будущее. Историческая основа должна быть в основе любого подобного движения».
Как отметил в приветственном слове председатель общественного совета министерства молодежной политики Тульской области Евгений Шведков, балы всегда были центром культурной жизни и должны проходить вне зависимости от времени
«У нас есть множество славных традиций, одна из которых балы. Они всегда являлись центром культурной жизни и сегодня, я надеюсь, мы начинаем славную традицию по сохранению нашего исторического и культурного наследия. Думаю, в дальнейшем, мы будем продолжать подобные мероприятия не единожды в год».