€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области продолжат наращивать темпы развития экономики

В Тульской области продолжат наращивать темпы развития экономики
Губернатор Алексей Дюмин поручил чиновникам продолжать работу над улучшением инвестиционного климата региона

18 декабря губернатор Алексей Дюмин обратился к депутатам и общественности с ежегодным Посланием. В своей речи глава тульского региона отдельно отметил рост экономики. По его словам, Тульской области есть чем гордиться, но эти результаты дались нелегко.

Например, заявка о создании особой экономической зоны «Узловая» долго время оставалась просто виртуальной, несмотря на то, что туда уже входили резиденты.

«Мы приложили усилия и в декабре 2017 года в «Узловой» открылся первый завод, продукция которого не только заменила импортную составляющую России, но готовится к выходу на зарубежный рынок — сертификация на завершающем этапе.

Строительство завода Haval было под угрозой и мы были вынуждены привлечь дополнительные средства и построить необходимую инфраструктуру. Проект поддержали в федеральном центре, и Тула выполнила свои обязательства по соглашению. Сейчас дан старт уже второй очереди, строительство которой даст сотни новых рабочих мест. Также в планах есть и третья очередь», — рассказал губернатор.

Также Дюмин упомянул новое производство «Туласталь», строительство которого также находилось на грани остановки в 2016 году. Благодаря поддержке федерального центра в июне завод был запущен.

«Металлургический завод стал одним из самых современных в России и самым крупным за последние 25 лет в Тульской области. Продукция по своим характеристикам занимает лидирующие позиции».

Как отметил губернатор, регион должен учитывать объем внутреннего производства и стремиться к выходу на внешние рынки.

Алексей Дюмин напомнил о сотне подписанных инвестиционных соглашений в течение последних трех лет, и поставил задачу продолжать наращивать инвестиционный потенциал и привлекательность.

«Необходимо использовать все возможности цифровой экономики для создания удобных и современных механизмов сопровождения инвесторов.
Нужно автоматизировать подбор инвестиционных площадок и до минимума сократить время обработки заявок»

Также губернатор отметил две территории социально-экономического опережающего развития (ТОСЭР) «Ефремов» и «Алексин».

«Мы привлекли в новые ТОСЭР 8 резидентов. Надо сделать так, чтобы два наших моногорода стали примером того, как могут развиваться подобные территории и расти качество жизни людей»

Кроме этого, глава региона напомнил о программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в которой участвуют несколько тульских предприятий — тульская область присоединилась к проекту одной из первых. До 2025 года, как отметил Алексей Дюмин, производительность труда на предприятиях-участниках проекта должна вырасти на треть.

«“Тульское” должно стать синонимом слова “отличное”. О чем бы ни шла речь. Всё, что мы выпускаем, должно завоёвывать рынки. И внутренние, и внешние. Это касается и культурного продукта. Мы неслучайно дали Программе развития региона название «Земля силы и талантов». У Тульской области – богатейшая культура. И мы делаем все, чтобы сохранить и приумножить наше наследие», — заключил Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.