€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области реализуют 34 проекта на основе государственно-частного партнерства

В Тульской области реализуют 34 проекта на основе государственно-частного партнерства
Фото: ИА "Тульская пресса"
По уровню развития ГЧП Тульская область занимает пятое место в ЦФО

В Тульской области продолжают развивать государственно-частное партнерство (ГЧП):  в регионе реализуют 34 таких проекта, более половины — на основании концессионных соглашений. В основном, это коммунально-энергетическая, социальная, транспортная и промышленные сферы. Общий объем инвестиций оценивают в 21 млрд рублей.

Напомним, два проекта финансируют в рамках «коробочного решения», разработанного ПАО Сбербанк для проектов государственно-частного партнерства в сфере теплоснабжения. Первое соглашение, подписанное в 2017 году, уже успешно реализуется — в частности, выполнены проектно-изыскательские работы, введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная, также частично реконструированы тепловые сети.

Похожий проект реализован в Советске, в декабре прошлого года там успешно запустили блочно-модульную котельную. Плюсом стал и новый тариф на теплоснабжение — жители Советска платят меньше соседей по Щекинскому району. Другой механизм государственно-частного партнерства — программа льготной аренды недвижимости: инвестор может платить 1 рубль за 1 кв метр здание, считающееся объектом культурного наследия. При этом предприниматель должен заниматься его восстановлением за свой счет

Более 20 проектов в Тульской области реализуют на основе концессионных соглашений.  Так, в Туле идет реконструкция Могилевского сквера. Инвестор уже обеспечил ремонт постамента памятника, тротуаров, замену скамеек и озеленение территории. Среди плюсов концессий выделяют ясность правого режима (вступает в силу ФЗ-№ 115 «О концессионных соглашениях»), региональные и федеральные практики, возможность применения отдельных механизмов государственной поддержки и инструментов ГЧП, а также налоговые преференции. По уровню развития ГЧП Тульская область занимает лидирующие позиции — регион находится на пятом месте в ЦФО.

Активную помощь инвесторам оказывает Корпорация развития Тульской области — эксперты занимаются инициированием, разработкой и полноценным сопровождением проектов. Ключевые проекты государственно-частного партнерства в Тульской области:

  • строительство объездной дороги в Новомосковске,
  • мост через Упу  Туле.

По словам директора Корпорации Андрея Шестакова, в этом году в Тульской области начали развивать два крупных проекта.

Так, договор аренды объектов теплоснабжения в Алексине трансформирован в концессию. Объем инвестиций оценивают в 804,7 млн рублей.Также в начале года заключено концессионное соглашение в сфере ЖКХ в Веневском районе, планируется вложение в 727,5 млн рублей.

«По нашему проекту «Строительство объездной автомобильной дороги Новомосковска» подготовлена предпроектная документация — техническое обоснование. Для нас он сейчас ключевой»

Инвестиционный рейтинг Тульской области — А+ (максимальный потенциал): у региона есть ценный опыт реализации крупных инвестиционных проектов, институты развития, инвестиционная привлекательность, нормативно-правовая база и перспективные инвестиционные проекты.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.