€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В усадьбе Мосоловых откроется новая экспозиция

В усадьбе Мосоловых откроется новая экспозиция
Продолжается работа совместно с ООО "Альтернатива" по созданию новой экспозиции в усадьбе дворян Мосоловых.

Научный руководитель проекта «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Марина Ижевская наполняет каждый раздел в залах нового музея, каждый контент проекта научным и текстовым содержанием.

– Экспозиция будет освещать несколько тем, – рассказала Марина Геннадьевна. – Самая сложная из них – это производственный процесс выплавки чугуна в доменной печи, который будет представлен во 2-м зале. Уже проведено несколько консультаций с ветераном Дубенского чугунолитейного завода Зинаидой Васильевной Стихарёвой, которая в своё время была технологом на предприятии.

В третьем зале будет представлен формовочный процесс на заводе, что тоже требует изучения технологического процесса. В этом же зале отдельной темой будет представлен макет «Промышленная усадьба Мосоловых», на которой будут изображены не только бытовые постройки, но и заводские корпуса и строения завода в 18-19 веках. Здесь нам помогает схема конца 19 века, предоставленная сотрудниками Государственного архива Тульской области. Сложнее было с описанием предназначений каждой постройки на макете. Но мы и с этим справились.

Итоговым и очень важным моментом помимо продукции, выпускавшейся на заводе, будет представлена карта Российской империи с указанием всех семнадцати мосоловских заводов. С этой информацией пришлось повозиться долго, потому что многие населённые пункты или не существуют или переименованы, как и заводы. В настоящее время и эту задачу мы с ООО «Альтернатива» решили.

Естественно, в экспозиции в мультимедийной форме будут представлены документы из фондов ГАТО и Дубенского районного краеведческого музея. В новой стационарной экспозиции нового музея будет много чего интересного и интерактивного.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.