Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Выпить и выжить: советы тульского нарколога

В идеале, конечно, отказаться от спиртного вовсе

Новогодние праздники все ближе, пора праздничных корпоративов в самом разгаре. Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с исполняющим обязанности главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера Игорем Фецурой. Как подготовиться к застолью, определить свою меру и что станет первой помощью при похмелье?

Выбирайте с умом и не «мешайте»

По словам Фецуры, оптимальным будет вообще отказаться от употребления спиртного.

«Любое спиртное, в любых количествах – это все-таки яд. Если уж, действительно, человек хочет немного выпить на праздниках, то оптимальным алкогольным напитком является красное сухое вино в небольших количествах. Считается, что от него меньше всего неблагоприятных последствий»

Наркологи советуют быть аккуратнее с газированными алкогольными напитками — они быстрее всасываются за счет газов в слизистую желудка, и опьянение наступает скорее.

  • Воздержитесь от «тяжелых» алкогольных напитков, которые также вызывают сильное алкогольное опьянение и тяжелые для организма человека последствия на следующий после застолья день;
  • Не смешивайте разные виды спиртного. Если человек будет употреблять напитки разной крепости, опьянение наступит быстрее и последствия на следующий день будут куда неблагоприятнее;
  • Не смешивайте алкоголь с газированными безалкогольными напитками. Это вызовет сильное алкогольное опьянение;
  • Ограничите употребление алкоголя на праздники одним днем;
  • Забудьте о диетах на новогодние праздники, если вы планируете употреблять алкоголь: его всасывание замедляется, если в меню будет калорийная пища. Пейте больше негазированных неалкогольных напитков;
  • Если вы планируете начать пить с боем курантов, с вечера, возможно, стоит выпить половину бокала вина, чтобы организм был готов к будущим крупным возлияниям;
  • Используйте возможности фармацевтики — примите препараты, облегчающие работу поджелудочной железы, например, «Мезим» или «Панкреатин».

На прогулку с чаем

Последствия праздничной ночи облегчат обильное питье, крепкий чай и прогулка. Народные рецепты снятия похмелья тоже работают.

«Если самочувствие после распития алкогольных напитков не очень хорошее, действительно, можно выпить рассол или минеральные воды с хорошим солевым составом. Можно выпить таблетку аспирина или анальгина, «Мезима» или «Панкреатина».

В случае, если сильного похмелья избежать не удалось, или, того хуже, начался запой, выйти из состояния помогут наркологи. Игорь Фецура советует тулякам не стесняться обращаться к врачам.

«Для этого создан наш наркологический диспансер. Лечение у нас возможно и в анонимном порядке. Мы работаем для экстренных показаний все праздники в круглосуточном режиме. Также 3 и 6 января на Мосина, 21 в Туле у нас работает поликлиника с 9.00 до 20.00. Также работают флиалы на улице Гумилевской, 1, в Новомосковске, Ефремове и Щекине. Мы работаем круглосуточно, в том числе врачи будут дежурить и в новогоднюю ночь».

Допустимые дозы

Тревожный звонок. Какие признаки выдают в человеке алкоголика:

«Если на утро приходится употребить алкоголь, чтобы снять неблагоприятные последствия вчерашнего застолья, то это может свидетельствовать об алкоголизме. Надо заметить, что это уже плохой признак.

Есть ряд критериев, как проявляется зависимость. Ключевой — это абстинентный синдром или похмельный синдром. То есть человек на следующий день после употребления алкоголя не может остановиться, ему надо выпить еще. Про таких говорят, что они немного выпившими выглядят более трезвыми, чем в состоянии, когда они не пили алкоголь вовсе. Это ключевой критерий сформированного абстинентного синдрома.

Другим критерием является толерантности к алкоголю: увеличение его количества и градуса»

Также об алкоголизме может свидетельствовать и периодичность употребления спиртного.

«Сказать точно, какие дозы спиртного приведут к алкоголизму, сложно — это индивидуально, но когда человек несколько дней подряд употребляет алкоголь, это уже говорит о начальной стадии алкоголизма. Всемирная организация здравоохранения дает определенные критерии приемлемого употребления спиртного в месяц. Все-таки спиртное любое – это яд, но 200-250 мл водки в месяц, одной бутылки вина в месяц или 3-4 банок пива в месяц называют — это приемлемые дозы. Считается, что это не приведет к зависимости и поражению внутренних органов»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний