29-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня-2019" занял Александр Стариков

В минувшем году тульские следователи направили в суд более половины уголовных дел, находящихся в производстве

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, генерал-майор юстиции Александр Стариков снова вошел в число участников итогового рейтинга информационного агентства «Тульская пресса».

Стариков Александр Юрьевич. Родился 21 апреля 1964 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. В 1984 году с отличием закончил Ташкентский госуниверситет. С 1989 года работал в органах прокуратуры. В декабре 2001-м стал заместителем Калининградского транспортного прокурора, а с сентября 2002-го — Калининградским транспортным прокурором. В 2007 году назначен замруководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области. В январе 2011-го — первым замруководителя СУ СУ РФ по Калининградской области. Спустя три года возглавил алтайское СУ СК РФ.

На пост руководителя СУ СК РФ по Тульской области назначен Указом Президента 21 августа 2017. Генерал-майор юстиции. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалями «За заслуги», «За безупречную службу» 1 и 2 степени.

За год в тульское следственное управление поступило более 5 000 сообщений о преступлениях. В производстве следователей находилось 1822 уголовных дела. Из них более половины уже направили суд для рассмотрения по существу.

Тульским следователи были возбуждены 74 дела об убийствах. Пока из них не раскрыты 3, следствие и розыск по этим делам не прекращаются, — сообщили в ведомстве 21 января.

В 2019 году в Следственном комитете занимались делами о долгах по зарплате. Всего — 31 дело: до суда довели — семь, в которых 354 работникам недоплатили 47 млн рублей. Но часть ущерба уже была возмещена в ходе следствия. Кроме того, арестовано имущество должника более чем на 50 млн рублей.

Расследовали 247 дел по экономическим преступлениям, в том числе 22 — по уклонению от уплаты налогов. Более половины ущерба из почти 600 млн рублей было возмещено еще на стадии предварительного расследования.

В тульском СКР стали больше расследовать дел по фактам коррупции. В 2019 году завершено следствие по 96 таким делам, годом ранее — 66.

За год сотрудники Александра Старикова направили в суд 62 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Всего расследовалось 162 таких дела, из них по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних — 51.

Коллектив тульского следственного управления уделял внимание и социальной функции. Следователи шествуют над воспитанниками Долматовского детского дома в Чернском районе.  В прошлом году сотрудники управления организовали  для детей экскурсии в музеи, парки, цирк.  СУ СК РФ по региону оказывает помощь и Товарковскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Пожилым людям помогают не только финансово, но и организацией концертов и других творческих мероприятий.

Александр Стариков был 29-м в первом выпуске «сотни». В рейтинге «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии-2019» начальник тульского Следственного комитета сохранил позицию.

Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».