€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

46-ю строчку рейтинга "Тульская могучая сотня-2019" занял Гурам Аджоев

46-ю строчку рейтинга "Тульская могучая сотня-2019" занял Гурам Аджоев
Деятельность этого человека достаточно критично оценивается любителями футбола. Но невозможно не признать, что "Арсенал" добился рекордных результатов в своей истории как раз в годы его руководства клубом. Хотя, по перспективам - есть вопросы

Президент футбольного клуба «Арсенал» в очередной раз стал участником итогового рейтинга ИА «Тульская пресса».

Гурам Захарович Аджоев родился 18 октября 1961 года. В 80-е годы прошлого века Гурам Аджоев получил известность по выступлениям за «Торпедо» Кутаиси, «Динамо» Москва, «Спартак» Москва и харьковский «Металлист». В 2013-2015 годах Аджоев занимал должность спортивного директора ФК «Динамо» Москва.

Президент ПФК «Арсенал» — с октября 2016 года.

Обладатель Кубка СССР — 1988, Серебряный призер чемпионата СССР 1984 и 1985 годов, Финалист Кубка Украины — 1992, Чемпион Спартакиады народов СССР — 1986, Чемпион Всесоюзных молодежных игр — 1992. Единственный советский футболист, сыгравший в еврокубках за четыре разных клуба СССР.

Минувший сезон, как мы уже отмечали в рамках внерейтингового проекта «События года Тульской губернии. Важная сотня«, «Арсенал» завершил на 6-м месте турнирной таблицы Чемпионата России по футболу. Так высоко красно-желтые еще никогда не забирались. Победа «Локомотива» в финале Кубка России над «Уралом» позволила тулякам впервые в своей истории выйти в еврокубки и принять участие во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы.

Аджоев: «Однако можно смело сказать, что мы пишем новую историю тульского «Арсенала», всего тульского футбола. Убеждён, что наши болельщики заслужили, чтобы в Туле была Лига Европы. Это прежде всего их успех, их заслуга. Сейчас все очень довольны и счастливы, что по сути нам удалось выйти на новый уровень. Нас уже поздравил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который всегда рядом с командой. Без его поддержки этот успех был бы невозможен»

Участие в отборе Лиги Европы для «Арсенала» было коротким и бесславным. На руководство клубом полилась критика. Однако, еще до встреч с «Нефтчи» Аджоев говорил, что в новом сезоне команде будет не просто. Удалось сохранить Левашова, Ткачева, Беляева, но ушли Бакаев, Мирзов, Джорджевич. Состав команды обновился практически наполовину.

Аджоев: «Нам не привыкать к такой ситуации: ведь практически каждое межсезонье мы вынуждены строить новую команду. Арендованные футболисты уходят, мы приглашаем новых игроков, которым требуется время на адаптацию, на то, чтобы почувствовать партнеров и сыграться. За то время, что я работаю в Туле, мы, по сути, сделали уже три новых «Арсенала». Этот год не стал исключением, повторяется история прошлого сезона. Летом пришли новые ребята, которым потребовалось время на адаптацию»

Одно время жестко в адрес Аджоева говорили по поводу 600 млн руб «Арсенала» от Алишера Усманова. Мол, где деньги, где новые игроки? Президент «Арсенала» в декабре в большом интервью ТАСС объяснил, что усмановский транш предназначался для операционных расходов клуба, а не для трансферов.

Аджоев: «Наши расходы — это операционная деятельность клуба, позволяющая ему работать в нормальном режиме: зарплаты, сборы, перелеты. Но не более того. Помимо функционирования первой и молодежной команд мы также содержим клуб «Химик-Арсенал» из Новомосковска, который выступает в ПФЛ. Под нашим крылом находится академия «Арсенала», где занимаются сотни мальчишек» 

Работа Гурама Аджоева в «Арсенале» была оценена региональными властями. В сентябре он был удостоен серебряной медали «За особый вклад в развитие Тульской области». Нагрудный знак, удостоверение и значок для повседневного ношения президенту клуба вручил Губернатор Алексей Дюмин.

Эксперт «Тульской прессы», депутат Государственной Думы Владимир Афонский признает успехи «Арсенала» при Гураме Захаровиче. Футбольная Тула давно этого ждала. Но парламентарий видит и вопросы, требующие решения для достижения более высоких целей.

«Гурам Аджоев — опытный и высококвалифицированный футбольный менеджер, умелый руководитель. Несомненно способен решать вопрос по выполнению программы-минимум: сохранению «Арсеналом» прописки в Российской Премьер лиге, сделав клуб твёрдым середняком, и достижения более высоких результатов. Это, безусловно, достижение.

Микроклимат в коллективе и умелое мотивирование на достижение результата позволили команде стать грозой футбольных лидеров. На более высокий результат, в том числе, на победы в еврокубках, рассчитывать сложно по нескольким причинам. Это — «короткая» скамейка квалифицированных запасных и немалое количество арендованных футболистов. А приоритет в дубле надо делать на подготовке молодых футболистов — воспитанников тульского футбола, что позволило бы формировать команду и устойчивый коллектив на перспективу»

По итогам 2018 года Гурам Аджоев в итоговом рейтинге «Тульской прессы» был 38-м. Принимая во внимание успехи клуба в минувшем году вкупе с быстрым вылетом из квалификации Лиги Европы, весенними проблемами с футбольным газоном, минимумом воспитанников тульского футбола в команде, в исследовании «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии-2019» президент «Арсенала» занял 46-е место.


Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.