€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Александр Майоров занял 99-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня - 2019"

Александр Майоров занял 99-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня - 2019"

Этот талантливый и неравнодушный человек — одна из «глыб» тульской творческой элиты. Он успевает творить, преподавать, делиться мастерством с юными туляками, заниматься общественной работой. И в минувшем году его роль в процессе воспитания чувства прекрасного у жителей нашего региона и несомненные удачи на этом поприще были в очередной раз официально признаны.

Заслуженный художник России Александр Майоров стал участником итогового рейтинга ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии».

Майоров Александр Ильич

Родился 12 февраля 1958 года в городе Туле. В 1981 году окончил ТПИ. Первые выставки состоялись в 1978-1980 годах в Туле и сразу привлекли внимание к творчеству молодого художника. Александр Ильич занимался станковой живописью и графикой, шлифовал авторскую манеру и технику, в 1987-м живопись Майорова удостоилась серебряной медали ВДНХ.

32 персональные выставки художника привлекали интерес ценителей прекрасного и критиков в Москве, Туле, Тульской области, Саратове, культурном центре посольства Словакии, галереях США и Европы. Он стал участником 130 тульских, российских и международных выставочных проектов. Авторские произведения Майорова подарены музеям и культурным учреждениям Тулы.

В 1992-м он стал членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников, в 2002-м — профессором кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В 2001-м Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет ЮНЕСКО одному из первых в России присудил Александру Ильичу степень «Доктор искусства». В 2008-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2009-м Майоров стал членом-корреспондентом, а 2018-м – академиком РАХ.

В минувшем году Александр Майоров представил поклонникам живописи свой очередной проект. Он получил название «Оазис Ностальгия» и собран из трех живописных циклов: «Оазис Ностальгия», «Венецианская прогулка», «Пасьянс накануне семнадцатого».

Цикл, давший название проекту, был создан в 2019 году из девяти картин, воплотивших яркие впечатления детства художника. Два других были написаны несколькими годами ранее. В «Пасьянсе накануне семнадцатого» художник, словно, обращается ко временам «серебряного века». А «Венецианская прогулка» — это, своего рода, диалог со зрителем о вечном, об искусстве, о жизни и вечности, без «заштампованных» зарисовок о городе на воде. Дополнила экспозицию инсталляция «Волхвы в мастерской», включающая произведения разных лет.

Персональная выставка Александра Майорова объединением «Историко-краеведческий и художественный музей» была организована в октября и ноябре в Выставочном зале.

И, вообще, имя Александра Майорова неразрывно связано с художественным музеем. Чуть более года назад храм культуры принял своих первых посетителей после ремонта. В здании были проведены масштабные работы на общую сумму в 40 млн рублей.

Губернатор Алексей Дюмин: «В рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля в музее проведен капитальный ремонт, обновлена экспозиция. Работа велась на федеральные, региональные средства, огромную помощь оказали также наши социальные партнеры. Уверен, что после преображения музей привлечет еще больше ценителей изобразительного искусства».

Одним из первых посетителей обновленного художественного музея стал глава региона. Он осмотрел экспозицию и пообщался с воспитанниками художественного отделения Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов». А занятие для ребят в тот день проводил заслуженный художник РФ, академик Российской Академии художеств Александр Майоров.

И финальный штрих: накануне празднования Дня города — 2019 депутаты Тульской городской Думы по традиции рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы». Одним из трех лауреатов стал Александр Майоров.

Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.