€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Автомобильный завод Haval в Тульской области увеличит производственные мощности

Автомобильный завод Haval в Тульской области увеличит производственные мощности
Фото: ИА "Тульская пресса"
Базируется компания в индустриальном парке "Узловая"

Созданный в 2013 году в Узловском районе Тульской области индустриальный парк продолжает развиваться. Свои проекты там реализуют четыре резидента, якорным остается завод «Хавейл Моторс Мануфэкчуринг Рус»: первая очередь производства автомобилей HAVAL была запущена в 2019 году.

По данным министерства экономического развития Тульской области, объем инвестиций на первом этапе составил 38 млрд рублей, было создано 1100 рабочих мест.

В будущем в Тульской области может появиться целая многоступенчатая кооперация организаций малого и среднего бизнеса, иным и словами, запуск производства HAVAL — толчок формирования в регионе кластера автомобилестроения и автокомпонентов. В планах — реализация второго этапа, на которую компания намерена направить еще 20 млрд рублей. Производственные мощности автозавода вырастут до 150 тыс. автомобилей в год, а штат сотрудников увеличится до 2 500 человек.

«Локализация производства автомобильных компонентов в среднегодовом исчислении будет увеличена до 60 %», — заявили в областном Минэкономразвития.

По словам главы администрации Узловского района Николая Терехова, созданные благодаря появлению индустриального парка рабочие места имеют огромное значения для экономического и социального развития муниципального образования.

«Ключевой резидент индустриального парка Haval, запустивший производство автомобилей в 2019 году, — важнейшее предприятие. Более 500 млн евро, вложенных в автозавод — беспрецедентный инвестиционный приток.

Безусловно, огромное значение для Узловского района имеют новые рабочие места, появившиеся благодаря резиденту, особенно, когда мы потеряли ключевое предприятие — Узловский машиностроительный завод.

От муниципалитета зависит многое, особенно на этапе строительства, когда речь идет о вводе сооружений в эксплуатацию. Это кропотливая точечная работа. Наша задача — помочь инвестору сократить сроки при реализации свои планов, и здесь влияние и эффективность муниципалитета очень важны.

Каждое новое рабочее место — это пополнение бюджета муниципального образования, кроме этого, крупное производство на территории индустриального парка — это новый виток развития малого и среднего предпринимательства, которое так или иначе соприкасается с деятельностью нашего якорного резидента»

Как отметил Терехов, Haval в индустриальном парке «Узловая» дал дополнительный толчок не только для экономического развития.

«Резидент является для нас и социальным партнером, мы взаимодействуем уже несколько лет. Здесь построен административно-деловой комплекс, где живут сотрудники предприятия, прибывшие из-за границы. Важно создать все необходимые условия для их семей, обеспечить комфортное пребывание детей в образовательных учреждениях.

Так, в Шаховском есть центр образования, и уже два года Haval в рамках социального партнерства участвует в ремонте и благоустройстве территории учреждения. Работать с предприятием, руководство которого даже на раннем этапе понимает, насколько важно развивать и социальную среду, и тем самым улучшать качество жизни своих работников, очень приятно»

Другой резидент индустриального парка — компания ГК «Кволити» — производитель бытовой химии, по словам Терехова, также настроен на перспективу развития.

«Мы рассчитываем развивать территорию еще эффективнее и привлекать еще большее количество инвесторов».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.