€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги 2019 года: скандалы, конфликты и провалы, которые запомнились тулякам

Итоги 2019 года: скандалы, конфликты и провалы, которые запомнились тулякам
Дороги, строители, проигранные матчи и суды: вспоминаем о провальных и скандальных событиях прошлого года.

2019 год в Тульской области был богат на события. Все самое позитивное в ушедшем году мы уже вспомнили, однако, даже в бочке самого сладкого меда есть ложка дегтя.

Продавать — не строить

В ушедшем году «отличились» сразу два тульских застройщика.

ООО «МГ-Финанс», обещавший тулякам «квартал новой жизни» — «Северную Мызу», в феврале остановил строительство восьми домов. Причиной стали финансовые проблемы застройщика.

Недострои были взяты под контроль. 26 апреля было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, инвестором по достройке ПАО «МТС-банк» и ООО СК «МЫ-ЗА». Новый застройщик не только достроит проблемные дома (два из них были введены в эксплуатацию в конце года), но и продолжит развивать микрорайон.

Другой печально известный застройщик ООО СК «Фаворит» обанкротился, оставив без квартир более тысячи дольщиков. Недостроенными оказались 13 домов в ЖК «Времена года» и «Юго-Восточный микрорайон».

После личного вмешательства губернатора Тульской области Алексея Дюмина, проблему с практически брошенными домами решили. Пять объектов 1-й очереди «Времен Года» достроит ООО «СЗ Фамилия», оставшиеся будут достроены в рамках процедуры банкротства ООО «СК Фаворит» при участии Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«Пожелтевший» Дом ребенка

В феврале прошлого года известный блогер и общественный деятель Илья Варламов «забил тревогу»: в центре Тулы вековое здание с уникальной архитектурой обшили сайдингом. «Жертвой евроремонта», и впоследствии — «вопиющим случаем уничтожения России» стал Дом ребенка, расположенный на пересечении улиц Льва Толстого и Фридриха Энгельса.

Ситуацией вокруг «пожелтевшего» Дома ребенка заинтересовались не только общественники и историки, но и администрация Тулы. 19 сентября Валентине Елистратовой, главному врачу ГУЗ «Тульский областной специализированный Дом ребенка №1», вынесли протокол об административном правонарушении по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». Сама Елистратова заявила, что на работы по демонтажу нужны деньги, и сейчас требования администрации выполнить не получится.

Новый облик руководство учреждения ни с кем не согласовало, и управление по административно-техническому надзору начало готовить иск о понуждении привести в порядок фасад здания: внешний вид дома должен соответствовать его паспорту, отражающему архитектурное решение сооружения. Правда, до суда дело так и не дошло.

Провал года

18 октября часть Щекинского шоссе была перекрыта на ремонт — от улицы Киреевской до улицы Шевченко. Причиной таких неудобств стал карстовый провал в районе «Долины Х», и многие автомобилисты почти два месяца были вынуждены стоять в пробках объезжать участок через Орловское шоссе.

Ремонт участка находился под личным контролем губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который назвал образовавшийся провал «результатом бесхозяйственности». Губернатор также поручил главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву открыть Щекинское шоссе раньше срока: движение было возобновлено уже 15 декабря.

Правда, радость туляков оставалась недолгой: через четыре дня после долгожданного открытия на проезжей части вновь начались работы. Как сообщили в городской администрации, дорожники всего лишь устраняли неровности на дороге.

Плохая игра

Тульский «Арсенал» можно смело включать, как и в успехи года, так и неудачи. Попадание в Лигу Европы стало триумфом. Поистине историческим событием, которое быстро сменилось разочарованием болельщиков.

В матчах второго квалификационного раунда Лиги Европы тульский «Арсенал» уступил «Нефтчи» дома и на выезде – 0:1 и 0:3 соответственно. Вылет команды из еврокубков сопровождался повсеместной критикой, а сами футболисты обещали проявить себя в РПЛ и Кубке России.

30 октября в Екатеринбурге, в рамках 1/8 Кубка России, состоялась встреча местного «Урала» и нашего «Арсенала». Игра закончилась поражением последних, и, собственно, их вылетом из турнира.

Экологией тут и не пахнет

Птицефабрика «Тульский перепел» в Архангельском доводит до отчаяния местных жителей уже несколько лет, которые вынуждены терпеть вонь от предприятия. И с каждым годом ситуация только лишь усугубляется: обращений в соответствующие инстанции становится больше, а неприятный запах — сильнее.

Более 200 человек обратились с коллективной жалобой на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В 2019 году работой птицефабрики заинтересовались природоохранная прокуратура Тульской области, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Оказалось, что «Тульский перепел» нарушает ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и санитарные правила: размеры санитарно-защитной зоны производства перепелиного яйца и мяса не установлены, также отсутствует и ее проект. То, что птицефабрика нарушает все мыслимые и немыслимые требования, подтвердили и в Министерстве сельского хозяйства Тульской области.

Несговорчивый автомобилист «дорулил» до суда

4 декабря в Центральном районном суде Тулы завершилось жаркое заседание по делу Сергея Тимофеева. Мужчина привлёк к себе внимание жителей региона и прессы после публикации конфликта с инспекторами ГИБДД: водитель отказался предъявлять документы, а потом и вовсе начал в открытую конфликтовать с сотрудниками правопорядка.

На несговорчивого туляка составили протокол по части 1 статьи 19.3 ч 1 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль»), а рассмотрением дела занялся суд.

На заседания Тимофеев приходил с «группой поддержки», а рассмотрение дела откладывалось и переносилось несколько раз. В итоге, суд оштрафовал скандального водителя на 700 рублей.

«Антиобщественное» пространство перед Главпочтамтом

В 2019 году в Туле началось комплексное благоустройство площади перед Главпочтамтом. Стоимость работ — 33 млн рублей, в роли подрядчика выступила фирма Дмитрия Прокопука ООО СУ «Ламма». Работы должны были завершиться еще 31 августа, однако у подрядчика что-то пошло не так, и дату перенесли на 17 ноября. Потом сроки перенесли еще раз — уже на начало декабря.

Уже после сдачи объекта стало ясно, что «благоустроенная” площадь выглядит, мягко говоря, не так, как себе представляли туляки. Объектом заинтересовался лично губернатор Алексей Дюмин, назвав работу «откровенной халтурой» и поручив ее переделать, а виновных — наказать.

Интересный факт: ООО СУ «Ламма» также является подрядчиком работ на Площади Победы.  Завершить этот объект обещают к 75-летию Победы, которую будут праздноваться в мае этого года.


Мы искренне надеемся на то, что всё плохое останется в прошлом году, и в конце 2020-го мы будем подводить только позитивные итоги. 

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.