€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие законы вступили в силу в январе 2020 года

Какие законы вступили в силу в январе 2020 года
С 1 января в России увеличат МРОТ, проиндексируют пенсии неработающим пенсионерам, а на детские выплаты смогут претендовать больше семей

В январе наступившего 2020-го года законодательство в России претерпевает ряд серьезных изменений. «Тульская пресса» рассказывает, какие законы вступили в силу уже сегодня, а какие — начнут действовать немного позднее.

1 ЯНВАРЯ

ПЕНСИИ, МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, МРОТ

Страховые пенсии неработающим пенсионерам в 2020-м году проиндексировали на 6,6%. По данным Минтруда, повышение косается 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Материнский капитал  теперь составляет 466 617 рублей.

Минимальный размер оплаты труда увеличен на 850 рублей. С 1 января он составил 12 130 рублей или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного россиянина за второй квартал 2019 года.

Минимальные и максимальные величины пособия по безработице составляют 1500 и 8000 рублей соответственно. Для граждан предпенсионного возраста — 1500 и 11 280 рублей.

ЛЕЧЕНИЕ РЕДКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРЕМИИ ВРАЧАМ

Перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета, расширяется ещё на две болезни. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X.

С 1 января медикам, выявившим онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах, начнут платить стимулирующие выплаты.

МАТЕРИНСКАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ НДФЛ

С 1 января материальную помощь, оказываемую вузом студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам — стажёрам, освободили от  обложения налогом на доходы физлиц.

От НДФЛ в 2020 году освобождаются и другие выплаты:

  • доходы, полученные в связи с рождением ребёнка,
  • оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами,
  • компенсационные выплаты, полагающиеся военнослужащим-контрактникам за каждые дополнительные сутки отдыха,
  • выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  • 1 января. Начинается переход на электронные трудовые книжки

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ

В 2020 году данные о стаже россиян начнут хранить, в том числе, в электронном виде, и работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан.

К концу года работникам нужно принять решение —хотят ли они оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ОПЕКУНОВ И УСЫНОВИТЕЛЕЙ

С 1 января в государственный банк данных сирот включают сведения о гражданах, лишённых родительских прав, а также отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей. Туда же попадет и информация о бывших усыновителях, чьи обязанности по их вине были отменены судом.

Прежде выписка из решения суда о лишении или ограничении родительских прав, а также об отмене усыновления направлялась только в ЗАГС.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

С 1 января право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребёнка получили семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в том регионе, где они живут.

Кроме того, с 2020 года выплаты производят до достижения ребёнком возраста трёх лет (до сих пор — до 1,5 лет).

БЕЗОПАСНЫЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

В этом году покупатель, который полагался при сделке на данные госреестра прав на недвижимое имущество, признаётся добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал о том, что покупает жильё у мошенников, то есть о незаконности отчуждения этого имущества у предыдущего владельца.

ОНЛАЙН-ОБЩЕНИЕ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

С 1 января судебные приставы могут «общаться» с гражданами онлайн, в том числе передавать ряд документов через личный кабинет на портале госуслуг. Также закон разрешает, при согласии гражданина, отправку извещений о совершении тех или иных действий в рамках исполнительного производства посредством СМС.

БЕСПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В новом году рыбаков освобождили от необходимости покупать именное разрешение для того, чтобы половить рыбу, а рыбопромысловые участки, где нельзя это делать свободно, закроются.

Свободно рыбачить теперь можно в любом водоёме, за исключением тех, что расположены возле военных объектов и в охраняемых природных зонах.

КУЛЬТУРА, АВТО и ЖИВОТНЫЕ

С 1 января в России также:

  • Для музеев, театров, библиотек, учредителями которых является регион или муниципалитет, обнуляется ставка налога на прибыль.
  • С нового года инвалидам по слуху доступно не менее пяти процентов программ от объёма вещания телеканала в неделю. Такая норма включена в перечень лицензионных требований, установленных для телеканалов.
  • В России появится единый государственный реестр производителей органической продукции, с помощью которого потребители смогут проверить наличие сертификации у поставщика.
  • Автомобиль разрешили регистрировать по новым правилам: получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер можно непосредственно в автосалоне.
  • Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается. Исключения составляют случаи, когда такие собаки находятся на огороженной частной территории.
  • У клиентов микрофинансовых организаций появится финансовый уполномоченный, который получит право разбираться с обращениями потребителей в отношении МФО, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.
  • Повышаются ставки на большинство подакцизных товаров, в том числе сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил, мотоциклы, бензин. К подакцизным товарам отнесены электронные устройства для нагревания табака.

8 ЯНВАРЯ

В аэропорты возвращаются курилки: они появятся в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов вернутся курилки.

В СИЗО беременных женщин и матерей с детьми до трёх лет будут размещать в отдельных камерах. При этом на каждого ребёнка будет выделяться не менее четырёх квадратных метров в помещении.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.