€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

С 10 февраля в Туле будут приниматься заявки на участие в конкурсе сельских старост

С 10 февраля в Туле будут приниматься заявки на участие в конкурсе сельских старост

20 января на еженедельном оперативном совещании заместитель председателя правительства Тульской области — министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев доложил о поддержке сельских старост и руководителей ТОС.

«На сегодняшний день в Тульской области, на территории муниципальных районов и городских округов насчитывается 416 органов территориального общественного самоуправления (26 МО). 63 из них имеют статус юридического лица», — рассказал Антон Агеев.

Общественное самоуправление в регионе также представлено институтом сельских старост. На территории 1818 населенных пунктов в 23 муниципальных районах и городских округах осуществляют свою деятельность 1047 сельских старост.

Зампред доложил, что с момента создания институтов была разработана система поддержки. В нее входит не только материальное поощрение, но и регулярное проведение различного рода мероприятий: семинаров, встреч, конкурсов, спектаклей и концертов.

В 2019 году было было организовано и проведено 26 семинарских занятий. Тематика разная: на одном из занятий, например, рассматривались вопросы взаимодействия с населением в конфликтных ситуациях, на другом — ландшафтный дизайн и озеленение территорий. Все семинары ведут высококвалифицированные специалисты.

Что касается материальной поддержки, то с октября из бюджета Тульской области и бюджетов муниципальных образований осуществляется материальная поддержка сельских старост и руководителей ТОС в размере 3 тысяч рублей. Как объяснил Антон Агеев выплата назначается по итогам оценки деятельности сельских старост и руководителей ТОС.

«В 4-м квартале 2019 года материальное поощрение получили 833 человека», — сообщил он.

В 2018 году был объявлен конкурс среди лучших проектов сельских старост Тульской области. Было подано 98 заявок. Однако, проектов-победителей было десять, и на их реализацию губернатор Алексей Дюмин выделил 10 млн рублей, то есть до 1 млн рублей на каждый.

В 2019-м году все проекты были успешно реализованы. Антон Агеев рассказал, что работы проводились с 1 июля по 1 ноября.

Шесть проектов — это детско-спортивные площадки:

  • ‌в селе Першино Алексинского района,
  • ‌в деревне Головино Дубенского района,
  • ‌в поселке Красный Яр Киреевского района,
  • ‌в деревне Андреевка Суворовского района,
  • в селе Царево Щекинского района,
  • в селе Архангельское Ясногорского района.

Два проекта — мини-футбольное поле:

  • ‌в деревне Новое Жуково Плавского района,
  • ‌в поселке Центральный Тепло-Огаревского района).

Один проект касался благоустройства деревни Засецкое Узловского района: там жители просили обустроить дорогу.

И наконец, десятый проект — сценический комплекс в селе Ломовка Богородицкого района. Каждое лето здесь проходит фестиваль «Играй, гармонь!», и летом 2019-го он проходил уже на новой сцене.

Реализация каждого проекта обсуждалась с жителями, представителями районной администрации. Старосты также принимали активное участие и следили за ходом и качеством работ.

В 2020 году конкурс на «Лучшего старосту сельского населенного пункта Тульской области» будет проводиться вновь.
С 10 февраля по 20 марта будут приниматься конкурсные заявки, а в апреле начнется голосование за проекты.

Проекты-победители будут объявлены уже в мае, и, как пояснил Антон Агеев, до 1 ноября 2020 года каждый из них будет реализован.

Изначально на его проведение было заложено 12 млн рублей. Однако, в ходе совещания Алексей Дюмин увеличил финансирование до 16 млн рублей — «если на конкурс заявят интересные проекты».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.