€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Специалисты исследуют затонувшую в Оке 40-метровую барку

Специалисты исследуют затонувшую в Оке 40-метровую барку
Фото: фото Олега Золотарева/vk.com/id94367164
По предварительным подсчетам, судну около 100 лет

В Тульской области продолжают исследовать затонувшую в Оке старую барку. Напомним, что о находке широкой общественности стало известно летом 2019 года, когда к исследованию приступили специалисты Тульского областного отделения Русского географического общества (РГО).

Во время новогодних каникул к затонувшему судну отправились члены яхт-клуба «Юнга», которые исследовали остатки судна.

«Уцелела практически вся днищевая часть корпуса и правый (условно) борт у самого берега. Верхние части шпангоутов левого борта, по всей видимости, были снесены льдом и вешними водами. Ширина остатков корпуса составляет не менее восьми метров, а в целом сохранилось около двух третей от него», — поделился результатами экспедиции председатель Тульского отделения РГО Олег Золотарев.

Как оказалось, о затонувшей барке знали местные рыбаки: впервые ее заметили более тридцати лет назад. По примерным подсчетам, судну около 100 лет, а затонуло оно в 20-е годы прошлого столетия.

«Само судно построено по образцу и подобию речных судов, ходивших по Оке и ее притокам с конца XVIII и вплоть до первой половины XX века».

В настоящее время от судна остался лишь остов, а с постоянным падением уровня воды в Оке остатки судна виднеются над водой и начинают постепенно разрушаться. В сентябре специалисты измерили длину барки: она составила около 40 метров.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.