€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

У Александра Ломовцева - 80-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня" по итогам 2019 года

У Александра Ломовцева - 80-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня" по итогам 2019 года
Возглавляемая Александром Ломовцевым структура призвана защищать права потребителей и заботиться о благополучии человека

Руководитель тульского Роспотребнадзора впервые стал участником итогового рейтинга ИА «Тульская пресса».

Ломовцев Александр Эдуардович — руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный государственный санитарный врач по Тульской области, государственный советник Российской Федерации 3 класса, доктор медицинских наук.

В 1989 году он окончил Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». Работал врачом-эпидемиологом, заведующим отделением гигиены и эпидемиологии лечебно-профилактических учреждений, заведующим отделением особо-опасных инфекций, зав. отделом социальной гигиены в Тульской областной санэпидстанции (Центр госсанэпиднадзора по Тульской области). С 2002 года работал в должности заместителя главного врача ЦГСЭН, а в 2005 году назначен на должность заместителя руководителя.

Тульский Роспотребнадзор он возглавил 12 октября 2015 года. До того момента ведомством руководила Лариса Данилина, а до февраля 2011-го — заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города-героя Тулы Лидия Шишкина.

У Роспотребнадзора — сложные функции. В отличие от других контролирующих органов за каждым вопросом Управления стоят здоровье, безопасность и жизнь граждан. За 2019 года в Управление поступило 16 447 письменных и устных обращений граждан, что на 12 % больше, чем годом ранее.

Пресечение случаев торговли контрафактной, не соответствующей требованиям или просроченной продукцией, работа точек общепита с антисанитарными условиями, нарушения прав потребителей, нарушения правил обращения с ТКО, контроль за качеством воды и атмосферного воздуха, — лишь некоторые проблемные вопросы, с которыми сталкивается возглавляемое Ломовцевым ведомство.

В тульском Роспотребнадзоре по итогам минувшего года констатировали, что сократилось на 21% количество жалоб на сбор и утилизацию мусора, на 37% — на качество продуктов питания, на 16% — на водоснабжение. В то же время отмечен рост обеспокоенности населения состоянием атмосферного воздуха (+32%), условиями воспитания и обучения (+22%), а также оказанием услуг общественного питания (+3,2 раза).

В 2019 году общественность и СМИ несколько раз были встревожены сигналами о вспышках инфекций в учреждениях Тульской области.

За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 163 дошкольных образовательных организаций. Исследовано более 700 проб питьевой воды, готовых блюд, продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 254 дела об административном правонарушении.

Летом отравились шестеро детей в санатории «Иншинка». В Роспотребнадзоре заявили, что проверка выявила несоблюдение персоналом учреждения санитарно-противоэпидемического режима. Очаг был локализован, возбуждены дела об административных правонарушениях.

А в октябре ведомство Александра Ломовцева отреагировало на возникновение острой кишечной инфекции у 34 воспитанников ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа» в Щекинском районе. К счастью, все случаи протекали в легкой форме.

Стоит признать, что таких ЧП было не много, и это тоже является несомненной заслугой сотрудников Роспотребнадзора. Пусть в частных разговорах предприниматели и руководители нередко и сетуют на «драконовские» проверки и жесткие требования по санитарии и гигиене.

Александр Ломовцев стал 80-м по итогам 2019 года в рейтинге «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии».


Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.