У Александра Воронцова 42-е место в рейтинге "Тульская могучая сотня-2019"

Год назад мы отмечали медийные показатели работы региональной Общественной палаты. Могли ли быть выше эффективность и вовлеченность общественников в реальную жизнь области?

Похоже, ситуация изменилась в лучшую сторону. В минувшем году Общественная палата (ОП) Тульской области была, как говорится, «на острие». Ее председатель Александр Воронцов вновь вошел в число участников итогового рейтинга «Тульской прессы».

Воронцов Александр Васильевич родился 1 июля 1965 года в городе Ефремов Тульской области. В 1984 году закончил Ефремовский химико-технологический техникум. С 1984 по 1986 год проходил срочную службу в рядах СА. В 1991 году закончил Украинскую юридическую академию им. Ф.Э. Дзержинского.

С 1991 по 1999 годы работал в органах прокуратуры Тульской области на различных должностях. С 1999 по 2003 года — заместитель директора Тульского филиала Международного Фонда «Защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека». С 2003 года по настоящее время — директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение Уполномоченных по правам человека». С 2004 года — председатель Общественного совета при УФСИН России по Тульской области. С 2009 года — председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тульской области. С 30 ноября 2010 года — председатель Общественной наблюдательной комиссии Тульской области.

С 2010 года — консультант-эксперт Общественной палаты РФ. С января 2011 года по октябрь 2014 года — заместитель секретаря. С октября 2014 года — секретарь. С 2017 года — председатель Общественной палаты Тульской области.

В 2019 году впервые в регионе при активном участии Общественной палаты одновременно сформированы новые составы Общественных советов, налажено их конструктивное взаимодействие с органами власти. Бал создан институт общественных инспекторов, цель которого — мониторинг реализации национальных проектов в регионе.

Под руководством Александр Воронцова члены ОП совместно с активистами ОНФ проделали большую работу по формированию так называемого лесопаркового зелёного пояса в границах Тулы и других муниципальных образований.

В минувшем году Общественная палата проявила себя в ходе избирательных кампаний. Она организовала подготовку и обучение наблюдателей, работу «горячей линии» и Центра мониторинга и контроля на площадке Общественной палаты, сформировала выездные мобильные группы по общественному мониторингу. Всего же в единый день голосования в регионе по линии Общественной палаты работали более 2000 наблюдателей.

На новый, более качественный уровень в 2019 году Общественной палатой Тульской области была поднята работа с обращениями граждан. Во всех муниципалитетах региона начали работу приемные Общественной палаты, куда свыше 1700 человек обратились за консультациями по различным вопросам. На базе приемных юридическая помощь жителям тульского региона оказывалась бесплатно.

Елена Гребнева, заместитель председателя комитета Тульской областной Думы по социальной политике, координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области: «Александр Васильевич Воронцов имеет большой опыт общественной деятельности. Он всегда готов прийти на помощь не только словом, но и делом. А образование юриста всегда помогало ему решать сложные вопросы»

По итогам минувшего года председатель региональной Общественной палаты в рейтинге «Тульской прессы» был 98-м. С учетом мощного прогресса в деятельности структуры и открытости для рядовых граждан в исследовании «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии-2019» Александр Воронцов занял 42-е место.

Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».