€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области младенец обжегся марганцовкой

В Тульской области младенец обжегся марганцовкой
Фото: https://tass.ru
11-месячную малышку доставили в Тульскую областную детскую клиническую больницу

Вечером 12 января в детскую областную больницу привезли маленькую девочку из Щекинского района — 11-месячная малышка отравилась перманганатом калия (калиевой солью марганцовой кислоты или марганцовкой). Кроме отравления у младенца зафиксировали химические ожоги — травмированы пищевод, глаза, лицо и грудная клетка.

Врачи квалифицируют состояние ребенка как стабильное.

Тульские СМИ сообщают о начатой сотрудниками прокуратуры проверке — по одной из версий, девочка высыпала ядовитые кристаллы себе на лицо из-за недосмотра матери.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой, случаи, когда маленькие дети получают отравления, не редкость.

«По недосмотру родителей или родственников дети могут выпить горсть таблеток, жидкость для розжига, и ту же марганцовку. Как правило, такие несчастные случаи проверяются правоохранительными органами.

Если ситуация произошла по вине родителей или опекунов, они как правило привлекаются к административной ответственности, а в отдельных случаях и к уголовной.

Призываю родителей быть внимательнее к своим детям и помнить об ответственности за жизнь и здоровье самых дорогих и любимых!»


Отметим, достать марганцовку последние несколько лет в российских аптеках сложно: при неумелом использовании перманганата калия самым частым последствием становятся ожоги. Кроме этого, оборот марганцовки находится под строгим контролем из-за вариантов ее использования — ее могут применять для изготовления некоторых тяжелых наркотиков и производства взрывчатки.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.