12-е место в "Тульской могучей сотне-2019" занял Александр Сорокин

Заместитель Губернатора в минувшем году сумел обеспечить эффективное взаимодействие с силовиками и муниципальными властями, координировать работу по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан

Заместитель Губернатора Тульской области Александр Сорокин во второй раз стал участником итогового рейтинга информационного агентства «Тульская пресса».

Александр Юрьевич Сорокин родился 23 июля 1955 года в городе Ефремов. В 1977 году закончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института. С 1976 по 1979 год Александр Сорокин работал в Тульском филиале ОКБА. В 1979-2011 годах служил в КГБ СССР, затем — КГБ РСФСР, АФБ РСФСР, Министерстве безопасности РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ.

2011-2014 гг. — председатель контрольного комитета Тульской области. С сентября 2014 года — заместитель Губернатора Тульской области.

2019 год в Тульской области, в целом, прошел спокойно, без серьезных происшествий. А в случае возникновения внештатных ситуаций, власти и правоохранительные органы реагировали оперативно и эффективно.

Например, так, как было в начале года, когда в регионе продолжились случаи эвакуации учреждений и организаций. Вновь, как и в конце 2018-го, силовикам поступали анонимные сигналы о якобы минировании зданий. Комментарий Александра Сорокина по данной проблеме был лаконичен и четок:

«В настоящее время все силовые структуры и правоохранительные органы региона находятся в состоянии повышенной готовности для своевременного реагирования на подобные сообщения»

Кстати, сообщения анонимов не подтвердились.

В апреле в поселке Южный города Донского в одном из аварийных домов отвалился фрагмент стены вместе с оконным блоком. Обошлось без пострадавших, а ветхую постройку поместили под охрану, чтобы ограничить доступ посторонних. Александр Сорокин проконтролировал, чтобы жильцам предложили временно разместиться в маневренном фонде администрации, но люди предпочли пожить у родственников.

В минувшем году под контролем Александра Сорокина находились вопросы реабилитации состоящих на учете у нарколога граждан. В регионе с 2013 года более 3500 наркозависимых были сняты с диспансерного наблюдения, так как успешно завершили реабилитацию. На учете продолжали числиться еще почти 2500 человек. На одном из заседаний профильной областной комиссии Александр Сорокин заявил, что таким людям нужна социальная реабилитация, направленная на духовное, психическое и физическое восстановление.

«Если человек попал в наше поле зрения, мы обязаны сделать все возможное, чтобы помочь ему встать на путь исправления».

В течение 2019 года Александр Сорокин неоднократно проводил заседания комиссии по обеспечению правопорядка в регионе.

Летом в правительстве обсудили профилактику рецидивной преступности. Улучшение ситуации есть: за первые 5 месяцев года рецидивных преступлений было совершено на 9% меньше, чем за соответствующий период 2018-го. Однако, в целом, каждое третье преступление совершается злоумышленниками повторно. Александр Сорокин заявил:

«Не допустить возврата на преступный путь тех, кто уже подвергался уголовному наказанию, — это важнейшая задача, и решать ее необходимо совместными усилиями правоохранительных органов и органов исполнительной власти».

Александр Сорокин координировал взаимодействие регионального руководства с правоохранительными органами и силовыми структурами, не только в плане обеспечения правопорядка и безопасности граждан. Например, заместитель Губернатора напутствовал участников впервые проведенного в Туле турнира по стрельбе памяти сотрудников и военнослужащих подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач.

«Подробные турниры помогают обменяться боевым опытом, повысить свои навыки и уровень профессионального мастерства».

Стрелки поражали цели из бронеавтомобиля через бойницы, штурмовали захваченные «боевиками» автобус и частное домовладение, освобождали «заложников». От имени Губернатора Александр Сорокин вручил победителям турнира сертификаты на приобретение экипировки.

А на церемонии открытия памятника комиссару Тульского рабочего полка Григорию Агееву в Рогожинском парке заместитель Губернатора напомнил о важности работы по военно-патриотическому воспитанию, увековечиванию подвигов героев Великой Отечественной и героической обороны Тулы в 1941 году.

«Для нас крайне важно сохранить память о подвигах героев Великой Отечественной войны, о таких людях, как первый комиссар Тульского рабочего полка, который отдал жизнь защищая Родину».

Член «Тульского экспертного Собрания», депутат областной Думы Алексей Альховик:

«Александра Сорокина знаю уже много лет. Это профессионал своего дела. Александр Юрьевич начал свою работу в силовых структурах, где получил колоссальный опыт. И сегодня, продолжая служить на благо региона и страны, он отлично справляется с обязанностями».

Год назад в первом выпуске итогового исследования ИА «Тульская пресса» Александр Сорокин занял 23-е место. В рейтинге «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» по результатам 2019 год замгубернатора стал 12-м.

Напомним, в рейтинг «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» мы включаем людей дела, представителей разных сфер и отраслей, которые при исполнении своих полномочий, обязанностей и просто по зову сердца оказали существенное влияние на качество жизни и настроение жителей области.

В этом году мы изменили формат итогового рейтинга. «Тульская могучая сотня. Люди года Тульской губернии» дополнена внерейтинговым проектом «События года Тульской губернии. Важная сотня». Усилена и экспертная составляющая проекта за счет взаимодействия с членами «Тульского экспертного Собрания».