€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как в Тульской области действуют меры поддержки врачей

Как в Тульской области действуют меры поддержки врачей
Фото: ИА "Тульская пресса"
2020 год объявлен в Тульской области Годом здоровья. Именно интенсивное развитие здравоохранения, включающее в себя новые меры поддержки врачей, стало приоритетом в работе регионального правительства на ближайшие несколько лет

Одна из важных ключевых задач, поставленных перед регионами Президентом РФ Владимиром Путиным — это предоставление квартир медицинским работникам. Об этом не раз говорил Губернатор Алексей Дюмин, каждый раз обращая внимание на необходимость стимулирования и поддержки врачей.

В своем декабрьском Послании глава региона рассказал, что в результате договоренности с Правительством РФ и агентством “ДОМ.РФ” для служебного жилья медработникам выделено 100 квартир.

Сейчас медицинских работников обеспечивают жильем по программе «Развитие здравоохранения Тульской области». В регионе сформирован жилищный фонд: в настоящее время в нем 36 квартир. Из них врачам предоставлено 25. Еще 8 квартир ждут своих жильцов, в 3-х — ведется ремонт.

Планируется, что в 2020 году будет приобретено еще 25 квартир для будущих сотрудников районных больниц.

Предоставление квартир медикам — эффективная программа для привлечения кадров в региональное здравоохранение. Вместе с тем, работать в районные больницы приезжают специалисты из соседних областей. Так, травматолог Михаил Веретенко приехал из Орла, и уже полгода работает в Киреевской центральной районной больнице.

 Михаил Юрьевич, расскажите, как вы оказались в Киреевске и почему решили здесь остаться?

Почти три года назад я окончил Курский государственный медицинский университет, а в прошлом году — ординатуру по специальности “Травматология и ортопедия”.

В 2019 году в Курском медицинском университете проходила ярмарка вакансий, где Михаил Веретенко познакомился с главным врачом Киреевской ЦРБ Наталией Кондюровой.

Мне предложили вакансию врача-травматолога в киреевской больнице. Конечно, меня, как молодого специалиста, привлекли условия работы: в рамках региональной программы обещали выделить служебное жилье. И действительно, спустя некоторое время я получил ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке.

И второй немаловажный момент — дружный и высококвалифицированный коллектив. Здесь мои ожидания полностью оправдались.

— Почему именно медицина?

В моей семье медиков не было, как обычно бывает, решение стать врачом полностью мое.

Почему? Я всегда хотел делать социально-значимую работу, приносить пользу обществу. Хотел взаимодействовать с людьми и помогать им.

Конечно, работа сложная, напряженная, но, вместе с тем, интересная. Я еще ни разу не пожалел о своем решении.

Врач-кардиолог стационара ГУЗ «Донская городская больница № 1» Татьяна Орешкина вместе с мужем переехала из Рязанской области. Ее супруг — тоже врач.

— Татьяна Сергеевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

Мне хотелось стать врачом, хоть и росла я не в семье медиков. В 1992 году окончила Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова, и долгое время работала кардиологом в одной из больниц в Рязанской области.

В прошлом году я оставила свое резюме на портале по поиску работы. Спустя некоторое время мне позвонил главный врач Донской городской больницы №1 и предложил место кардиолога в стационаре. Пообещали хорошие условия работы, зарплату. Вместе с тем, мне полагалось служебное жилье — квартира в новостройке.

Наша семья переехала в Донской в декабре прошлого года. Мой муж — врач-терапевт — тоже работает в городской больнице, только в другом отделении. Потихоньку обживаемся, привыкаем.

— Вы довольно давно работаете врачом, и точно можете сказать без каких качеств в этой профессии не обойтись…

Это не самая простая профессия. Быть врачом, лечить людей — значит быть внимательным, уважать себя и окружающих людей, в особенности, пациентов.

Хороший врач должен уметь принимать решения. Безусловно, правильные.

Многое зависит не только от самого специалиста, но и от условий, которые ему предоставляют. Для молодого врача, заинтересованного в работе, служебная квартира, достойная зарплата — моменты при выборе профессии немаловажные.

Кроме этого, у врача должна быть возможность для того, чтобы поставить правильный диагноз и назначить пациенту лечение. Новое оборудование, постоянное повышение квалификации и обучение — все, без чего здравоохранение не может развиваться. Это то, о чем говорили и Президент, и Губернатор Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.