€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какие территориальные управления нужны Туле

Какие территориальные управления нужны Туле
Какими сейчас видят главные управления по территориальным округам и хорошо ли они справляются со своей нелегкой работой

Последние дни в Туле обсуждают возможное упразднение территориальных управлений. Одним из поводов ликвидации пяти округов Большой Тулы называют низкую эффективность работы самих управлений при высокой стоимости их содержания — обеспечивать большой штат нерентабельно.

Так, в Ульяновске территориальные «администрации» признали устаревшими ещё летом 2019 года. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в городе можно организовать государственные управляющие компании, которые будут отвечать за содержание территорий.

«Те администрации районов города, которые были созданы, сегодня себя изжили. Это огромное количество чиновников, которые не справляются со своими задачами: если мы зайдём в любой микрорайон, мы увидим неухоженные и брошенные территории», — заявил он в Facebook.

В Туле же к возможной ликвидаций управлений по территориальным округам отнеслись скептически.

«Бесправные образования»

Так, по словам Сергея Казакова, руководившего областной столицей с 1997 по 2005 год, проблема кроется не в неэффективности чиновников, работающих в территориальных управлениях, а в недостатке финансирования.

«Я отношусь с большим уважением к тем, кто работает в территориальных округах, практически не имея своего бюджета и средств. Эти люди решают очень много вопросов, и, зачастую, им ставят невыполнимые задачи, поэтому они вынуждены обращаться за помощью к предпринимателям, которые находятся на территориях, и это не самый лучший вариант. В любом случае, будут какие-то структуры, которые должны знать обстановку на местах и влиять на нее, а в кабинетах на площади Ленина много не наработаешь.

Когда я работал, у нас были полноценные районы, каждый имел свой бюджет, с района можно было спросить в рамках тех средств, которые ему выделялись. Сейчас это бесправные образования, которые действительно мало чего могут. Мне искренне жаль тех людей, которые там работают».

Экс-мэр Тулы (2005-2010 гг) Владимир Могильников в беседе с корреспондентом «Тульской прессы» заявил, что вопрос нуждается в серьезной проработке.

«Конечно, без управлений в Туле нельзя, но их права урезали, по существу они ничего не решают, при этом связь с жителями есть. Этот вопрос необходимо проработать.

Тем не менее, Могильников отметил, что назвать эффективными территориальные управления в том виде, в котором они находятся сейчас, нельзя.

«Я проработал председателем райисполкома 17 лет, и помню, какие возможности были раньше. У нас был и бюджет, и внебюджетные средства, руководители предприятий перечисляли деньги на благоустройство, все решали на местах. Сейчас же ни того, ни другого в районах нет, с каждой мелочью — почистить или убрать, идут в город.

Чтобы территориальные управления работали эффективно, надо менять всю структуру управления — финансовую и правовую. Округам нужны права и обязанности, чтобы они знали, за что отвечать. Территориальным управлениям необходимы полномочия для того, чтобы были инструменты решения вопросов на месте».

По мнению депутата Тульской областной Думы Михаила Иванцова, руководившего и администрацией Ленинского района, и администрацией Тулы, территориальные управления нужно усиливать, в первую очередь, финансово.

«Наш город традиционно имел районную нарезку. И в районах города довольно эффективно работали районные администрации.

У них были свои бюджеты. Была определенная самостоятельность. Между районами существовала состязательность в работе. Туляки привыкли к такой схеме управления городом и для решения большинства насущных вопросов до сих пор продолжают обращаться в районные подразделения администрации. После появления Большой Тулы, привычную схему управления оставили, но ввели понятия «территориальный округ» и «территориальное управление», соединив городскую и сельскую территории под единым началом.

Вместе с тем, на сегодняшний день, бюджеты у них мизерные. И работа в таких условиях выхолащивается. В городе сейчас финансовые бюджетные потоки сверх централизованы.

На мой взгляд, территориальные управления следует не ликвидировать, а, наоборот, усиливать, придав им дополнительные бюджеты за счет отраслевых подразделений для решения вопросов благоустройства территорий,
установки детских площадок, ремонта и строительства внутриквартальных дорог и других вопросов. Именно они должны выступать заказчиками таких работ.

Тогда с них можно будет строго спрашивать за работу, а не выставлять начальников теруправлений перед жителями, в виде безответных «мальчиков для битья». Да и при распределении денежных средств в бюджете города, при таком подходе, интересы всех жителей будут соблюдаться более объективно, без перекосов на те или иные территории. Но, в целом, если такое радикальное изменение системы управления городом кем-то и рассматривается, оно потребует более подробного изучения и широкого общественного обсуждения.

При этом, альтернативное предложение должно быть заранее озвучено, чтобы люди не терялись в догадках. Хочу напомнить неудачный опыт ликвидации территориального подразделения по Советскому району города в 2008 году.
Все это привело к широкому недовольству жителей Советского района, в результате чего, это решение было отменено.
На мой взгляд, теруправления в городе ликвидировать не будут.

Впереди выборный цикл, а с населением у нас работают именно работники территориальных управлений»

История районов Тулы

Большинство районов, какими мы их знаем, создали в Туле еще в начале прошлого века: 27 марта 1929 года Решением Тульского Совета народных депутатов, оружейная столица была разделена на три района: Центральный, Зареченский и Чулковский.

В 1936 году Чулковский район был переименован в Пролетарский и создан новый район, Привокзальный, а 1977 году за счёт территории Привокзального района был образован Советский район.

Центральный

Центральный район является вторым в городе (после Пролетарского) по численности населения и занимаемой площади. Ещё в 2001 году, администрация района, позже преобразованная в Территориальное управление, провозгласила основным направлением своей деятельности — повышение качества жизни населения, что в свою очередь включает в себя самые разные сферы и направления работы

Пролетарский

Историческим ядром Пролетарского округа является Чулковская слобода, известная с середины XVII века. Она впервые упоминается в 1654 году.

Привокзальный

Свою современную административную границу Привокзальный район приобрел, когда из ранее существовавшего Привокзального района города Тулы был выделен Советский район. Привокзальный район объединил территории, расположенные на западной и юго- западной окраине Тулы. Эти территории в 18-том начале 20 веков входили в состав тульского уезда тульской губернии и принадлежали к его Татаевской, Басовской и Мясновской волостями они постепенно, с начала 19 века входили в городскую черту.

Зареченский

Зареченский район — один из старейших районов города Тулы. В 1595 г. тридцать тульских кузнецов-оружейников по царскому указу обосновали свои дворы на правом берегу реки Упы, и пошла по России звонкая слава тульских мастеров.
В то время на территории Заречья находились три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская. Со временем они слились в одну — Кузнецкую, которая позже стала называться Оружейной. Долгое время эта часть города была обособленной, являясь исключительно районом оружейников. Это особенно заметно в названиях улиц: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая, Штыковая, Курковая.

Советский

Свою современную границу Советский район приобрел после того, как был выделен из Привокзального в 1977 году. Советский район расположен в центре Тулы: на севере граничит с Зареченским, на востоке — с Центральным, на западе и юге — с Привокзальным районами города.


Территориальные округа в Туле появились сравнительно недавно, летом 2014 года, благодаря Закону с длинным названием «Об объединении муниципальных образований, расположенных на территории Ленинского района Тульской области, с муниципальным образованием город Тула…»

 

Законодатели объединили с Тулой Ленинский район: в границы областного центра вписали Ленинский, Плеханово, Рождественское, Медвенское, Шатское, Ильинское, Иншинское, Федоровское, Хрущевское, Обидимское. Полномочия органов местного самоуправления прекратились, муниципальные образования потеряли свой статус, а их имущество, включая ветхие коммунальные сети, слаборазвитую инфраструктуру и разбитые дороги передали Туле.


 

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.