€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ольга Слюсарева поздравила с юбилеем ветерана Марию Гнидочкину

Ольга Слюсарева поздравила с юбилеем ветерана Марию Гнидочкину
Фото: cityduma.tula.ru
Участница Великой Отечественной войны отметила 95-летие

22 февраля Ольга Слюсарева поздравила с юбилеем ветерана Марию Гнидочкину. Участнице Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет.

Мэр Тулы отметила, что Мария Гнидочкина является примером для современной молодежи.

«Вы принадлежите к героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Наравне со взрослыми вам приходилось защищать родной город от врага, проявляя мужество, стойкость и выдержку. На вас равняемся мы, с вас берет пример молодежь. Спасибо от всего сердца за возможность жить и радоваться мирному небу над головой!» — поздравила юбиляра Ольга Слюсарева.

Глава города также вручила Марие Гнидочкиной медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», официальные подравления от президента РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а также цветы и памятные подарки.

«Президент России объявил 2020-й Годом памяти и славы, в этих словах заключен особый смысл. Для меня большая часть вручить вам юбилейную медаль в знак признания вашего подвига, как символ нашей общей памяти»,- подчеркнула Ольга Слюсарева.

Мария Гнидочкина, беседуя с мэром, рассказала о военных годах. Ветеран родилась в д. Бадинка Чернского района, и уже в 16 лет, наряду со взрослыми, помогала защищать Тулу от нападения фашистов: сооружала противотанковые рвы, копала окопы.

«Всех мужчин забрали на фронт, остались только старики, женщины и дети. Нас, девушек и молодых женщин, отправили копать окопы. Затемно шли на работы и заканчивали трудовой день вечером. Когда немцы разбомбили крышу дома культуры железнодорожников, мы ее восстанавливали. Колхозные работы тоже на женские плечи легли. Поля не пустовали: и землю пахали, и урожай собирали… Работали без выходных, недоедали, недосыпали. Но никто не жаловался, понимали, что это нужно для фронта, для победы»,- рассказала Мария Гнидочкина.

Всю жизнь ветеран проработала на железной дороге. Сначала в паровозном хозяйстве делопроизводиетем, затем — инспектором отдела кадров. Позже Марию Гнидочкину перевели работать в паспортный стол.

Сейчас женщина помогает воспитывать внуков и правнуков.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.