Сергей Гребенщиков: Мы должны остановить торговлю смертью!

Сергей Гребенщиков: Мы должны остановить торговлю смертью!
«Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в Тульскую областную Думу законопроект о запрете продажи снюса и никотиносодержащей продукции лицам до 18 лет

Проблема торговли снюсом и насваем вышла на федеральный уровень: на минувшей неделе Государственная Дума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за продажу жевательного табака. Законопроект, принятый в первом чтении, предлагает значительно увеличить административные штрафы вне зависимости от того, кому его продают — несовершеннолетним или взрослым.

Для граждан штрафы составят от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам придется выплачивать от 100 до 150 тысяч рублей.

В Тульской области об увеличении штрафов для недобросовестных продавцов на региональном уровне говорят уже давно. Ужесточить административное наказание для торговцев ранее предлагал глава фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной Думе Сергей Гребенщиков. Лидер тульских справедливороссов также внес в региональный парламент законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет и никотинасодержащей продукции в Тульской области.

«С каждым днём смертельная угроза приобретает всё новые формы – производители никотиносодержащих товаров находят «лазейки» в действующем законодательстве и успешно ими пользуются, – комментирует политик. – Теперь наркотик можно употребить не только с помощью обычных сигарет – выпускаются конфеты, леденцы и жевательная резинка с содержанием никотина, практически в открытую продаётся жевательный табак (он же снюс).

Реклама подобных товаров цветёт пышным цветом на многочисленных интернет-сайтах и в тематических сообществах в социальных сетях. «Мода» на подобные сладости стремительно захватывает подростков – в отдельных регионах России уже зафиксированы случаи тяжёлых отравлений снюсом и никотиносодержащими «сладостями». Согласно данным экспертов, порция снюса может содержать до 68 мг никотина – дозу, превосходящую летальную для взрослого человека. Смертельный яд свободно продаётся в магазинах, а купить его могут даже дети.

Ситуация требует от законодателей решительных и жёстких мер – на федеральном уровне закон о запрете продажи таких товаров несовершеннолетним пока не принят. Значит, это должны сделать региональные депутаты. Мы не имеем права ждать, пока из-за нашей нерасторопности и медлительности пострадают дети».

Мнение Сергея Гребенщикова разделяет врач психиатр-нарколог Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Каменева, член Общественной палаты Тульской области Алексей Комиссаров:

«К инициативе о запрете продажи никотиновой продукции и снюса лицам до 18 лет я отношусь с полной солидарностью. Ведь вред приносит как обычное курение сигарет, так и всевозможные никотиновые жвачки и леденцы. Употребление любого вида подобной продукции приводит к разрушению зубов, появлению неприятного запаха изо рта, в особо тяжёлых случаях последствия могут быть и более серьезными: рак полости рта, пищевода, желудка, легких.

Отдельно стоит сказать о снюсе. Это разновидность жевательного табака, расфасованного в целлюлозные пакетики – как чайные, только меньше. В каждой порции в 5-6 раз больше никотина, чем в обычной сигарете. Кроме этого, в нём содержится большое количество ароматизаторов, присутствуют соли и консерванты. Снюс дешевле, чем сигареты, а значит, более доступен для подростков. Упаковку снюса можно купить в обычном табачном магазине примерно за 150 рублей. Из-за высокого содержания никотина снюс быстрее вызывает зависимость, а так называемый «синдром отмены», позволяющий избавиться от пагубной привычки, намного сильнее, чем при отказе от сигарет. Снюс повышает риск возникновения тахикардии и гипертонии, ослабляет иммунитет и замедляет развитие организма.

У подростков, за счёт их неокрепшей нервной системы, от употребления снюса нарушается мозговая деятельность, ухудшаются память и внимание, могут возникнуть расстройства психики. Меняется и поведение: в ожидании новой дозы никотина подросток становится беспокойным и раздражительным, а сразу после приёма – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижаетсяуспеваемость. Однозначно могу сказать, что употребление никотина в любомвиде наносит непоправимый вред здоровью, вособенности лицам несовершеннолетнего возраста».

В декабре прошлого года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области провели массовые проверки торговых объектов. На семи из них были выявлены факты реализации никотиносодержащих жевательных смесей отечественного и импортного производства. Никаких документов на товар у продавцов не было. Специалисты контролирующего органа изъяли из оборота 23 партии опасной продукции, было возбуждено восемь административных дел. Сотрудники Роспотребнадзора также проводят работу по выявлению сайтов по продаже снюса, никотиновых конфет и жвачек. На основании судебных решений девять таких информационных ресурсов уже заблокированы.

«Безусловно, работа по выявлению точек продажи снюса очень важна, но она должна быть дополнительной мерой», – считает Сергей Гребенщиков. – Основой должен стать законодательный запрет, который позволит привлекать к ответственности продавцов, наживающихся на здоровье наших детей и остановить торговлю смертью.

Разработанный нами законопроект исключат практически любые манипуляции и уловки со стороны коммерсантов – мы предлагаем запретить продажу несовершеннолетним любых систем, устройств, препаратов и продуктов, предназначенных для «доставки» в организм никотина. Именно так – безапелляционно, предельно конкретно и без каких-либо оговорок.

Все мы помним, когда после запрета курения кальянов в кафе, ресторанах и других общественных местах, владельцы заведений стали предлагать посетителям так называемые «паровые коктейли». Изменилось лишь название – суть осталась прежней. При разработке законопроекта мы постарались учесть этот момент и исключить малейшую возможность обойти вводимый запрет».

Внесённый «Справедливой Россией» региональный законопроект также запрещает употребление лицами, не достигшими восемнадцати лет, никотиносодержащей продукции в местах развлечения и досуга, в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и здравоохранения, а также на спортивных объектах. Предполагается, что ответственность за нарушение подростками этого запрета будут нести родители или опекуны – в качестве административного наказания предусмотрено предупреждение либо штраф на сумму от 3000 до 5000 рублей.

«Тульская область не будет новатором в этом вопросе – аналогичные законопроекты уже приняты в Калужской, Белгородской областях. Соответствующие нормативные акты уже разработаны и внесены на рассмотрение в законодательные органы Бурятии, Удмуртии, Рязанской области, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.

Насколько мне известно, в Тульской области работа по разработке комплекса мер, направленных на ограничение продажи снюса несовершеннолетним, находится на личном контроле у губернатора Алексея Дюмина и регионального прокурора Романа Праскова. Поэтому я надеюсь, что депутаты Тульской областной Думы поддержат нашу инициативу и проголосуют за принятие предложенного нами закона. Мы не стремимся заработать на этом какие-то политические очки или пропиариться на громкой теме – мы делаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить жизни и здоровье наших детей», – подытожил Сергей Гребенщиков.

По словам заместителя главного врача по детству Тульского областного наркологического диспансера №1 Юлии Перминовой, случаи, когда к наркологам обращаются родители, желающие отучить ребенка от снюса, нередки.

«С вейпами не обращаются. В основном, приходят с проблемой употребления снюсов — это никатиносодержание мешочки за губу, они недорогостоящие и, к сожалению, весьма популярные среди подростков»

Другая проблема снюсов в том, что они не относятся к табачной продукции и приравнены к пищевой. На любую пищевую продукцию должен быть определенный технический регламент и сертификаты безопасности, именно в отношении этого и началась работа со стороны органов внутренних дел и Роспотребнадзора, которые организовывают рейды по торговым точкам и изымают продукцию, несоответствующую требованиям».

Как отметила нарколог, заподозрить ребенка в употреблении снюса сложно, но можно. Пакетки не имеют запаха, внешние признаки минимальные, опьянение не такое явное, как при употреблении наркотиков или алкоголя. Однако, если ребенок действительно употребляет, можно проверить слизистую оболочку рта между губой и десной. В местах, куда закладывают пакетики, формируются химические ожоги — язвочки, побеления, покраснения, также возможно появление инфекции, а это уже грозит стоматитом и гингивитом»

Дмитрий Вашкин, нарколог, психодиагност, главный врач клиники Маршака:

«Я сам родился в Туле, более пяти лет проработал начальником медицинской части Тульского областного наркологогического диспансера, мне очень близки проблемы родной области. Я полностью поддерживаю законопроект. В Тульской области распространение снюс приобрело катастрофические масштабы от непонимания опасности, которую кроет невинная, на первый взгляд, коробочка с жевательным табаком. Во-первых, в Туле он и сейчас продаётся нелегально.

Во-вторых, были изъяты партии снюса, в которые были добавлены мефедрон и амфетамин! Наркологической службе Тульской области необходима государственная поддержка, финансирование и кадры. Вы, наверное, знаете, что в Башкирии в прошлом году подросток умер от остановки сердца после употребления снюса. После этого на продажу нюхательного табака в регионе наложили эмбарго. В законопроекте о запрете снюс и никотинсодержащих препаратов в Тульской области очень важно не просто оставить его на бумаге, а чтобы он работал в трёх направлениях. Во-первых, органы МВД должны контролировать продажу запрещённых товаров. Во-вторых, среди молодежи необходимы профилактические меры: это может быть посещение школ наркологами и психологами с просветительскими лекциями. Родители также должны быть в курсе, что за «шайбы» у ребёнка в кармане и насколько они вредны для здоровья. Пусть это будет хотя бы брошюра про снюс, в которой будут изложены признаки употребления и зависимости.

И, разумеется, штрафы и даже уголовная ответственность за нелегальную продажу. К работе стоит подключить и тульскую наркологическую службу, потому что употребление содержимого «модных» шайб нередко заканчиваются употреблением мефедрона — ещё одна замалчиваемая эпидемия среди подростков. Вот тогда в законопроекте действительно будет толк».


«На проблему наконец-то обратили внимание потому, что на региональных уровнях бьют в колокола. С нетерпением ждем принятия законопроекта на федеральном уровне, в связи с более жесткими решительными мерами.Наконец-то чаяния людей дошли напрямую в правительство, надеемся, что в скором времени закон заработает», — заключил Гребенщиков.

Автор статьи
Анастасия Дроздова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.