€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Спорт вне политики: в Новомосковске развивают "хоккейную дипломатию"

Спорт вне политики: в Новомосковске развивают "хоккейную дипломатию"
В Новомосковске любой подросток знает, что такое буллиты*. Город, который вот уже 90 лет является крупным промышленным центром региона, с недавнего времени стал хоккейным центром страны

Десять лет назад в Новомосковске хоккея не было, а сегодня здесь создана база федерального уровня. Три современных “льда”, академия, несколько сотен юных спортсменов и международный турнир среди юниоров: кажется, в этом городе забивать шайбы может каждый.

Академия хоккея им. Б.П. Михайлова

“В 2015 году компания “Полипласт” решила создать свой хоккейный клуб. На тот момент в Новомосковске действовал один ледовый дворец — “Юбилейный”, построенный компанией “Еврохим” в 2011-м. В нем работали несколько хоккейных секций для школьников. На их базе мы и организовали клуб.

Нашей целью было не просто занять ребят хоккеем, а помочь им добиться высоких результатов на профессиональном уровне. Конечно, к решению этого вопроса мы системно, организовав группы по возрастам и выстроив необходимую инфраструктуру. Так появился хоккейный клуб “Виктория”, — рассказывает Президент Академии хоккея им. Б.П. Михайлова Александр Ковалев.

В 2018 году на базе клуба, детско-юношеской спортивной школы и общеобразовательной школы №25 в Новомосковске появилась хоккейная академия. Долгожданная не только для города, но и всего региона. Открытая при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, академия стала носить имя двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова.

«Для нас важно растить своих игроков, и открытие хоккейной академии — это еще один большой шаг в развитии хоккея в Тульской области. Академия носит имя легенды отечественного хоккея Бориса Петровича Михайлова, и я уверен, что она станет межрегиональным центром подготовки профессиональных хоккеистов», — подчеркнул на открытии в 2018 году Алексей Дюмин.

В Академии хоккея им. Б.П. Михайлова занимаются 550 детей в десяти возрастных группах — от первого до десятого класса. Обучение бесплатное, профессиональный тренерский состав. Цель руководства, говорит Александр Ковалев, — обеспечить ребятам достойный уровень образования.

На базе Академии сформированы молодежная и студенческая хоккейные команды. Первая появилась по инициативе Алексея Дюмина и уже несколько лет играет в Национальной молодежной хоккейной лиге, вторая — представляет РХТУ им. Дм. Менделеева в Студенческой.

Пока мы готовили этот материал, стало известно о том, что в следующем сезоне молодежная команда клуба будет выступать в МХЛ-А — Молодежной хоккейной лиге. Решение было принято руководством клуба при поддержке губернатора Алексея Дюмина.

Академия хоккея им. Б.П. Михайлова уже успела завоевать призовые места на крупнейших российских соревнованиях, а в мае 2016 года – получить кубок за первое место в международном хоккейном турнире «Eurochem Cup».

“За небольшой период мы добились больших результатов, которые зажигают огонь в глазах детей. Ребята 2005 года рождения завоевали “Золотую шайбу”, 2007-го — стали бронзовыми призерами турнира. Команда 2006-года заняла второе место во Всероссийской спартакиаде учащихся.

Победы наших спортсменов не только мотивируют их самих, но и вызывают неподдельный интерес у родителей. Группы переполнены, желающих заниматься в Академии все больше. Наверное, это показатель”, — говорит Александр Ковалев.

Руководство “Академии хоккея им. Б.П. Михайлова” занимается популяризацией спорта и вне стен ледового дворца. По совету пятикратного чемпиона мира и знаменитого хоккеиста Вячеслава Быкова, который является другом и консультантом Академии, в новомосковских школах на уроках физкультуры ребята играют в флорбол — хоккей в зале. В Новомосковске, Сокольниках и Кимовске при поддержке “Полипласта” были установлены четыре хоккейные коробки для жителей.

“Сегодня мы подходим к завершению одного из важных этапов развития хоккейной академии в Новомосковске и регионе, в целом. Во многом — благодаря поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он, как большой любитель хоккея, старается нас поддерживать, что придает силы и уверенности в том, что мы делаем правильное и важное дело”, — подчеркивает Александр Ковалев.

 

Международный детский хоккейный турнир EuroChem Cup

Ежегодно на несколько дней Новомосковск, да и вся Тульская область, становится мировым центром юношеского хоккея. Турнир EuroChem Cup уже давно считается заметным хоккейным событием в мире спорта.

История EuroChem Cup начинается в 2013 году, когда в ледовом дворце “Юбилейный” собрались команды из Новомосковска, бельгийского Антверпена, финского Эспоо и российского Кингисеппа. К тому времени ледовый дворец, построенный совместными усилиями компании «ЕвроХим», Минспорта и администрации Новомосковска, работал уже два года, и новомосковским юным спортсменам впервые удалось попробовать свои силы на международном уровне.

Семь лет назад турнир вызвал небывалый ажиотаж в городе. Все трибуны были забиты до отказа, а среди зрителей были и легенды советского хоккея: девятикратный чемпион мира Владимир Петров и восьмикратный Борис Михайлов. Победа была за юными новомосковцами.

На первом же турнире появилось правило, регламентирующее возраст хоккеистов — 12 лет. За семь лет правило не менялось.

Несмотря на непростые политические отношения в международном пространстве, EuroChem Cup каждый год собирает все больше команд из разных стран. Эксперты называют турнир “детским чемпионатом мира по хоккею”.

В 2019 году количество участников было рекордным — 14 команд из десяти стран, от Китая до США. Кстати, команда “Олбани Кэпиталс” родом из столицы штата Нью-Йорк Олбани, города-побратима Тулы.

Рекордсмены турнира — команда из Новомосковска. На их счету четыре победы. В разные годы обладателями кубка также становились хоккеисты из Кингисеппа, Эспоо и Казахстана.

«Проведение турнира на кубок компании «ЕвроХим» уже стало давней и доброй традицией, где собирается огромное количество иностранцев из самых разных стран, помимо команд из России, конечно. И в Новомосковске происходит настоящий праздник спорта. Считаю, прекрасно, что когда-то мы решили организовать этот турнир, география которого с каждым годом расширяется. Я выражаю огромную благодарность как администрации Новомосковска, так и правительству Тульской области за постоянную помощь и поддержку.

По традиции, EuroChem Cup проходит в конце мая, всегда становясь одним из ярчайших мероприятий к дню рождения Новомосковска. Этот год не станет исключением, тем более, что город отмечает 90-летний юбилей. Турниру быть!», — говорит директор департамента внешних связей компании “ЕвроХим” Владимир Торин, комментируя первое в этом году совещание по проведению турнира.

Владимир Торин рассказывает, что помимо соревнований, большое внимание уделяется и культурной части. В обязательной программе для участников турнира — посещение достопримечательностей Тульской области, например, Куликова Поля, Тульского Кремля, Ясной Поляны.

Спортсменов из других стран приглашают в новомосковские школы, где тех учат печь пироги, играть на гармони или танцевать народные танцы. Нередко соперники на льду становятся друзьями в жизни, продолжая общение в соцсетях.

“Кубок “EuroChem Cup 2019” стал не просто турниром. Это уже Чемпионат мира, который уже проводится в Тульской области. Благодарен всем кто принимал участие в турнире и его подготовке. Все те, кто стоит на льду, это одна общая семья. Вы доказываете взрослым политикам, вашим президентам, что спорт вне политики. Мы берем с вас пример”, — заявил на открытии турнира в 2019 году Алексей Дюмин.

Спорт вне политики

Неудивительно, что Новомосковск дал миру новый феномен, который дипломаты РФ и США назвали “хоккейной дипломатией”.

В начале февраля новый посол США в России Джон Салливан назвал хоккей “чем-то общим” между двумя странами. По его словам, этот вид спорта поможет “разбить лед” между американцами и русскими.

“Что касается “хоккейной дипломатии”, то мы три года назад инициировали участие американских команд в международном детском турнире в городе Новомосковске Тульской области. Видим, какой это дает результат – дети, их родители, болельщики нашли в России новых друзей, по-настоящему “открыли” для себя нашу страну”, — выразил свою точку зрения посол РФ в США Анатолий Антонов.

Пока дипломаты говорят о хоккее, Алексей Дюмин лично выходит на лед. Губернатор Тульской области принимает участие в традиционном Матче Звезд, завершающим EuroChem Cup. Команда легенд советского и российского хоккея против команды лучших игроков турнира, на воротах — глава тульского региона.

Иностранцы, приезжая в Новомосковск, удивляются, как быстро в городе появляются спортивные объекты: в 2017 году компания «Полипласт» построила вторую ледовую арену в Новомосковске, а осенью 2019 года — третью.

В мае 2020 года Новомосковск будет принимать новый международный детский хоккейный турнир, и в город вновь съедутся сотни юных спортсменов со всего мира. Организаторы обещают удивить участников и болельщиков, ведь с каждым годом турнир становится все масштабнее и зрелищнее.

*буллит — штрафной бросок в хоккее, назначающийся за нарушение правил защищающейся стороной при выходе “один на один”

Фото — материалы пресс-служб, ИА «Тульская пресса»

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.