€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Студенты предложили свои проекты для развития "зеленого кольца" в Туле

Студенты предложили свои проекты для развития "зеленого кольца" в Туле
Фото: ИА "Тульская пресса"
Сегодня подвели итоги открытого студенческого архитектурно-градостроительного конкурса

28 февраля в Туле подвели итоги открытого студенческого архитектурно-градостроительного конкурса «Развитие и благоустройство рекреационных зон в составе «Зеленого кольца» в городе Туле», предложенный и организованный компанией СПК.

Первое место заняла студентка ТулГу Анна Ганилецкая. Второе между собой поделили Елизавета Абрамкина и Михаил Червонный. На третьем месте расположилась студентка ТулГу Виктория Маричева.

Спеиальный приз от жюри достался представителю ТГПУ им. Л.Н. Толстого Светлане Новиковой.

Идеи конкурса могут быть учтены и реализованы при планировании работ по благоустройстве Тулы.

Напомним, «зелёное кольцо» позволяет соединить рекреационные зоны, которые образовались естественным путём в разных районах города. Проект предполагает создать спортивно-туристический маршрут длиною 17,5 км, более 30 км новых велосипедных маршрутов, 150 Га новой благоустроенной территории для прогулок и активного отдыха.

Как отметил член союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко в своём выступлении, «зелёное кольцо» сложилось в Туле естественным образом.

«Когда мы анализировали карту градостроительного зонирования и спутниковые снимки, мы поняли, что в Туле естественным образом сложилось ландшафтное кольцо, которое могло бы соединить пешеходными направлениями разные районы города. Параллельно нам стало интересно, что об этом думает наша творческая молодежь. Несмотря на сжатые сроки, конкурсные работы проучились очень достойными и в них есть идеи, которые уже можно примерить в жизни».

Доценко также напомнил, что тема «зелёного кольца» была озвучена на заседании Тульского экспертного собрания: «Мы поняли, что в Туле остро не хватает нормальных веломаршрутов».

Председатель Тульского регионального отделения Союза архитекторов России Вера Гусева:

«В плане благоустройства Тулы ещё море непочатой работы, и очень приятно, что она начинается с такого конкурса. Ребята достигли очень хорошего уровня, и мне хотелось бы отметить высокие амбиции этих проектов, это ставит высокую планку, хочется, чтобы они на этом уровне и совершенствовалось. Благодарю за работу организаторов и участников конкурса».

Директор института горного дела и строительства Роман Ковалёв:

«Очень приятно, что проект мягко вплетается в задачи и потребности строителей. Нам необходимо «выписываться» в природу. Приятно, что уже сейчас есть много разных идей, главное, придать правильный вектор развития».

Главный архитектор Калуги Алексей Комов:

«Общий уровень работ конкурса достаточно высокий, эти проекты заслуживают того, чтобы их пропагандировать на мероприятиях, проводимых союзом архитекторов».

Заместитель главы администрации города Тулы — начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин:

«Очень здорово, что фирма взяла ответственность по организации этого конкурса, здорово, что студенты моего родного вуза — политеха — приняли в нем участие. Со стороны администрации мы будем использовать эти наработки, чтобы это «зелёное кольцо» было не осталось проектом, но было реализовано».


Напомним, что 14 февраля в Туле состоялось заседание «Тульского экспертного Собрания». Собравшиеся — архитекторы, представители городской администрации, общественники — обсудили важный вопрос развития велосипедной инфраструктуры в областном центре.

Один из вопросов касался создания в областном центре «зеленого кольца», которое объединит разные районы города как пешеходными артериями, так и велосипедными.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.