€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский оружейный завод мог развалиться из-за отсутствия заказов

Тульский оружейный завод мог развалиться из-за отсутствия заказов
Фото: srb62.ru
Гендиректор завода считает, что выбраться из неприглядной ситуации с убыточностью и огромными долгами тульским оружейникам помогли индийский заказ, диверсификация и омоложение коллектива

К 2012 году перекредитованный ТОЗ погряз в долгах, крупных заказов не было, на кону стоял вопрос выживания. Первые позитивные результаты появились не сразу. Об этом в эксклюзивном интервью РИА «SM-News» заявил генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов.

Он возглавил завод 28 февраля 2012 года. Отвечая на вопрос, какая задача ставилась перед ним при назначении, гендиректор заявил: «Задача была одна: чтобы завод, как таковой, существовал в составе оборонно-промышленного комплекса. Цель — попробовать выжить. Слава Богу, удалось это сделать. Первые результаты появились у нас в 2014 году, когда мы начали избавляться от долговой нагрузки».

Илья Курилов назвал главной проблемой ТОЗа к 2012 году — отсутствие заказов. Первый заказ появился только год спустя, когда удалось убедить «Рособоронэкспорт» и Индию, как конечного заказчика. Заказов стало больше лишь после того, как была доказана состоятельность в отправке индийского заказа.

Руководитель завода считает, что ТОЗ спасла диверсификация.

«Ведь завод, фактически, на тот момент был производителем только одного изделия — противотанковой ракеты разработки КБП. В настоящее время таких изделий в различных модификациях выпускается уже шесть. Мы сумели из очень неприглядной в экономическом плане истории выйти на вполне солидный уровень, диверсифицируясь, широко и творчески подходя к вопросу развития производства», — констатирует Илья Курилов.

Согласно его информации, за 8 лет обороты ТОЗа выросли в 15 раз.

«Мы сумели сработать в эффективную сторону и при этом серьезно помолодели. Сейчас средний возраст работников на заводе снизился на 10 лет, с 54-х до 44-х. Это, как считаю, тоже немаловажно. Совсем другая социальная составляющая дает коллективу возможность работать, мотивирует и дает результат», — резюмировал Курилов.

Напомним, генеральный директор ТОЗа отмечал, что слухи об убыточности завода не имеют под собой оснований. По его информации, основные производства и дочерние предприятия принесли за 2019 год прибыль порядка 1 миллиарда рублей.

Илья Курилов рассказал в интервью и о подробностях недавней резонансной сделки оружейного завода, когда предприятие предоставило займ в 11 миллиардов рублей ООО «ТОР» и сумело заработать около 300 миллионов.

Он опроверг данные о том, что закулисным владельцем завода является один из богатейших российских олигархов Игорь Ротенберг.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.