€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2019 году в Тульской области валовой региональный продукт превысит 655 млрд рублей

В 2019 году в Тульской области валовой региональный продукт превысит 655 млрд рублей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Об этом 19 февраля в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин

В Тульской области по итогам 2019 года наблюдается позитивная динамика: по предварительной оценке валовой региональный продукт (ВРП) по итогам 2019 года составит порядка 655 млрд рублей, а рост — 4,3%.

«Реализуя инвестиционные проекты, повышая ВРП, мы достигаем поставленных целей по улучшению жизни жителей региона. Прибыльная экономика позволяет достичь  целей и задач, поставленных Президентом РФ», — подчеркнул Григорий Лаврухин.

Объем отгруженной продукции промышленного производства в регионе составил 778,1 млрд рублей. Индекс промышленного производства равен 106,7%, что выше среднего по стране.

«Это хорошие показатели. Мы видим, что промышленность, внося большой вклад в экономику региона, показывает опережающую динамику», — обратил внимание зампред.

По словам Григория Лаврухин, довольно активной в плане инвестиций остаётся отрасль сельского хозяйства. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2019 год увеличится на 11,6%, а объем продукции составит 77,8 млрд рублей. Оборот розничной торговли составил 306,3 млрд рублей. В товарной массе это выше уровня 2018-го на 1,5%.

Объем платных услуг, оказанных жителям Тульской области, составил 76 млрд рублей. Увеличение относительно 2018 года по этому показателю составило 0,7%. Зампред правительства обратил внимание на то, что в среднем по стране было отмечено снижение.

В 2019 году правительством Тульской области заключено 39 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 115 млрд рублей. Их реализация позволит создать около 6100 рабочих мест. Реализация соглашений охватывает практически все районы Тульской области. В 2020 будет завершено более 20 крупных проектов с общим объемом инвестиций около 60 млрд рублей. Всего в инвестиционной стадии, по словам зампреда, находится 106 соглашений на сумму более 500 млрд рублей.

«Наша задача, делать так, чтобы все проекты, по которым подписаны соглашения, были реализованы», — рассказал Григорий Лаврухин.

О реализации в Тульской области крупных инвестиционных соглашений, развитии особых экономических зон доложил генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Андрей Шестаков.

«Прежде всего, задача корпорации — принцип «одного окна», в том числе организация взаимодействия инвесторов с региональным правительством.

Мы следим за инвестиционной политикой по всему региону, однако не стоит забывать об особых экономических зонах, которым уделяется немало внимания», — отметил Андрей Шестаков.

Говоря об ОЭЗ «Узловая» он подчеркнул, что множество усилий приложено для создания там крупного промышленного центра. Работа над эти продолжается и в настоящее время. Сейчас в ОЭЗ «Узловая» входит 14 резидентов. В прошлом году было принято решение о расширении территории для привлечения новых резидентов. ОЭЗ увеличится более чем на 500 га.

«Рядом находится индустриальный парк, куда на сегодняшний день входят 4 резидента. Мы продолжаем работу по привлечению резидентов», — рассказал Андрей Шестаков. Сейчас в Корпорации развития работают над стратегическим развитием индустриального парка. Обновленный план развития будет представлен к апрелю этого года.

Ещё две территории опережающего развития были созданы в Тульской области в 2017 и 2019 гг. Как отметил Андрей Шестаков, они были созданы благодаря губернатору Алексею Дюмину. В «Ефремове» на сегодняшний день 8 резидентов с объемом инвестиций в 10 млрд рублей, в «Алексине» — 3 резидента и 5 млрд соответственно. Уже подписаны новые соглашения.

«Ожидается, что работа ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику этих городов, снизить их зависимость от градообразующих предприятий и повысит инвестиционную привлекательность, что поможет создать более 1700 рабочих мест, привлечь около 20 млрд рублей инвестиций», — сказал Андрей Шестаков.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.