В Туле объявили сбор средств для отстраненного от старообрядческой церкви священника

В Туле объявили сбор средств для отстраненного от старообрядческой церкви священника
Фото: ru.wikipedia.org
После отстранения отцу Алексею не на что содержать семью

4 февраля на странице Тульской Православной Старообрядческой общины в социальной сети появилось обращение Татьяны Лосевой. Ее мужу, отцу Алексею Лосеву, запретили служить в Храме свв. Ионна Златоустаго и отстранили от должности настоятеля. Такое решение было принято 29 января 2020 года Архиерейским Собором в Москве. Ситуация вызвала резонанс в социальных сетях и СМИ.

Решение собора. Источник: facebook.com

Татьяна Лосева утверждает, что ее мужа оклеветали прихожане Константин Костин и Андрей Глухарев.

«19 января сего года, после Божественной Литургии и освящения воды, часть прихожан храма без благословения настоятеля, а именно Константин Костин и Андрей Глухарев, начали самочинное собрание и предъявили ряд требований, не соответствующих Уставу Церкви и Уставу общины. Я выступила с критикой на их действия и спросила где должен жить батюшка и на что. Они пояснили, что на нас нет денег и нам не место в ихней общине»,- рассказала Татьяна Лосева.

После службы прихожане вызвали батюшку на беседу, в ходе которой отобрали ключи от сейфа и заставили подписать какие-то бумаги.

«После перенесенных унижений и оскорблений я почувствовала себя плохо и ушла к детям в домик, где они плакали, потому-что были голодные и очень устали»,- поделилась женщина.

Из-за случившегося 24 января отцу Алексею Лосеву стало плохо. Татьяна в письме просит прихожан оказать им материальную помощь. В посте женщина опубликовала номер карты, на который можно отправить деньги. Семье бывшего настоятеля не на что жить.

Однако представитель общины Константин Костин не видит в действиях прихожан ничего противозаконного. В комментариях на странице в Facebook он выложил текст жалобы, направленной на Архиерейский Собор:

«19.01.2020г. на собрании общины было принято решение о смене казначея. Что не понравилось о.Алексею, так как когда его попросили предоставить ключи, для комиссионного пересчета принимаемой денежной наличности общины, он устроил конфликт, не давал ключ от сейфа, отказался от участия в пересчете денежных средств, вел себя неадекватно, вызывающе недостойно, ругался неприлично, без оснований оскорбил актив общины и председателя. Ключ от сейфа о.Алексей забрал. 21.01.20г. о.Алексей, обратился в полицию с […] заявлением о краже денег».

Источник: facebook.com

Не всем прихожанам понравилось решение Архиерейского Собора и жалоба Константина Костина. В комментариях социальной сети развернулись ожесточенные споры.

Источник: facebook.com

В пресс-службе Московской митрополии не дали официальный комментарий.

 

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.