€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульском кремле откроется выставка "Неизвестная Тула"

В Тульском кремле откроется выставка "Неизвестная Тула"
На ней представлены более 250 предметов быта, украшений, элементов чугунного литья и кованых изделий

Выставка «Неизвестная Тула», которая скоро откроется в Тульском кремле, представит результаты археологических исследований 2017 -2018 гг. Раскопки проходили в историческом центре города: во время реконструкции Крестовоздвиженской площади и при прокладке коммуникаций на улице Металлистов.

Археологам удалось найти более 1600 находок из металла, глины, дерева, камня, кожи и стекла. Часть из них будет представлена на выставке, которую сегодня заведующий отделом археологии Тульского областного объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Юрий Якимов представил журналистам.

«Мы находимся на выставке, которая в буквальном смысле «горячая»: материалы от наших коллег, которые проводили исследования в исторической части Тулы, — липецкой организации «Экспертиза Черноземья», мы получили только во второй половине 2019 года. Им понадобилось время, чтобы обработать каждый найденный предмет, привезти в Тулу. И вот сегодня экспонаты заиграли особыми гранями», — рассказал Юрий Якимов. Помимо него, курирует выставку заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» Марина Кузина.

Сама выставка разделена на тематические блоки: уличные элементы домов и усадеб, интерьер и домашняя утварь, одежда и личные вещи, ремесла и промыслы, торговля и предметы для погребения. Среди экспонатов — кованые элементы ворот, фрагменты чугунных оград, изразцы, посуда, детали одежды, ювелирные украшения, инструменты.

Например, здесь можно увидеть фрагменты весов-безменов, которые были в обиходе туляков в XVII — XVIII вв., свинцовые товарные пломбы, стеклянные клейма производителей от бутылей и штофов, маятник от часов-ходиков, поясные пряжки из цветного металла и пуговицы от платьев.

В витринах — экспонаты, на стенах — фотографии с археологических раскопок и виды старой Тулы. Ко всему прочему, в зале установлены мультимедийные комплексы, с помощью которых можно подробнее узнать о той или иной вещи.

Экспозиция создана во время подготовки к празднованию 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты и пока закрыта для посещения. Официальное открытие планируется в феврале.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.