€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Житель Киреевска воспользовался "BlaBlaCar", и его обвинили в незаконном предпринимательстве

Житель Киреевска воспользовался "BlaBlaCar", и его обвинили в незаконном предпринимательстве
Фото: Фото предоставлено из материалов дела
Мужчина перевозил пассажиров с помощью системы "BlaBlaCar"

В редакцию «Тульской прессы»обратился житель Киреевска Евгений Глаз. Мужчина сообщил, что 16 января 2020 года его остановили сотрудники ДПС в с. Дедилово. В машине был попутчик, которого водитель нашел через сервис «BlaBlaCar».

В результате оперативных действий сотрудники транспортного надзора составили на Евгения Глаза протокол о нарушении по статье «Незаконное предпринимательство». Далее со слов водителя:

«16 января я ехал домой из Москвы в Киреевск. С пассажиром. Нашел его через «BlaBlaCar». Останавливает меня ДПС, забирают документы. Потом подъезжают сотрудники МУГАДН, это транспортный надзор. Они забирают пассажира, он дает им объяснения. Сотрудники ДПС отдают мои документы сотрудникам транспортного надзора, они составили протокол на меня. Пассажира отпустили.

Мне объяснили, что материал составлен по статье «Незаконное предпринимательство без лицензии такси». Хотя у меня никакого признака такси на машине не было: ни шашек, ни раскраски – ничего.

После мне показали скриншот поездки и объяснение пассажира. Технически поездка не состоялась. Деньги мне никто не платил, меченых купюр не изымалось. Так что это не была «контрольная закупка».

Машину отвезли на штраф-стоянку в Донской. Там сотрудники сказали, что каждый день по одной машине привозят. То есть, люди просто едут куда-то, их останавливают, не знаю, как у них это происходит – через закупку или нет – машину отбирают и их оставляют. Слышал, что на въезде в Тулу машину забрали и 4 человека оставили на обочине.

Сотрудники полиции мне сказали, что я могу судиться, сколько хочу: машина все равно будет стоять на штраф-стоянке. Даже если суд оправдает, мы обжалуем, и машина останется на месте.

Я написал в службу поддержки «BlaBlaCar», они обещали прислать материалы на почту для суда.

Первый суд был 10 февраля. Второй — 26.

Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этом. Если СМИ это будут озвучивать, то дело не спустят на тормозах. Будет все глубже рассмотрено, как положено».

фото из материалов дела

Адвокат Евгения Глаза, Елена Тарасова рассказала, что обнаружила нарушения в процессе составления протокола и в работе сотрудников дорожной полиции. Она отметила, что ее подзащитный не нарушал правила соглашения сервиса «BlaBlaCar». Елена Тарасова намерена обжаловать решение в Мировом суде 26 февраля:

«В случае, когда лицо занимается перевозкой пассажиров и багажа легковым транспортным средством, но соответствующего разрешения на осуществление такой деятельности не получало, его действия при наличии доказательств, подтверждающих факт занятия этим лицом деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (предпринимательской деятельностью), следует квалифицировать по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В материалах дела не содержится подтверждения получения прибыли, то есть указание на получение  денежных средств сверх расходов на топливо. Напротив, имеет место подтверждение совместной поездки с возмещением части транспортных расходов. Условия пользования онлайн-платформой делает невозможным извлечение прибыли.

Материалами дела подтверждена одна поездка с участием пассажира. Ее стоимость — 450 рублей. Расход на топливо автомобиля Лада Ларгус — 946 рублей.

К тому же, расходы на перевоз машины на штраф-стоянку и ее содержание идут из бюджета Тульской области. Штраф за нарушение составляет 2 500 рублей, что гораздо меньше затрачиваемых регионом средств.

Евгению Владимировичу вменили нарушение, которое соответствует юридическому, а не физическому лицу. Никто из них не видел передачу денег за поездку.

Скриншот поездки был получен из профиля самого пассажира. Действия дорожной полиции похожи на «Контрольную закупку», но соответствующего распоряжения нет.

К тому же, административное нарушение было пресечено на месте. Не было никаких оснований арестовывать машину. Автомобиль находится в совместной собственности Евгения Глаза и его жены. Можно было ограничить право пользования машиной, а не отвозить ее на штраф-стоянку».

Сейчас дело находится в производстве Мирового судьи в судебном участке № 24 Киреевска. Елена Терехова подала ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении. Следующее заседание состоится 26 февраля.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.