€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

75 лет Победы: как туляки хранят память о Великой Отечественной войне

75 лет Победы: как туляки хранят память о Великой Отечественной войне
Сегодня в Туле должно было состояться масштабное заседание “Тульского экспертного Собрания”, где участники планировали обсудить празднование 75-летия Великой Победы и предстоящей 80-й годовщины обороны Тулы

Однако, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и угрозой распространения коронавируса было принято решение перенести дискуссию сначала в WhatsApp, а уже 27 марта — на страницы специального раздела Собрания на портале ИА «Тульская пресса»

“2020 год ознаменован большим юбилеем — 75-летием Великой Победы. К подготовке праздника нужно подойти с большой ответственностью. В соответствии с поручением Президента, необходимо отойти от формализма и не ограничиваться теми мероприятиями, которые проходят из года в год”, — заявил 13 января на оперативном совещании в правительстве Тульской области губернатор Алексей Дюмин.

“Этот год — Год памяти и славы, ключевым событием которого станет День Победы. Празднование в Тульской области включает в себя порядка 400 мероприятий, которые пройдут во всех муниципалитетах. В их числе — «Дань памяти», «Георгиевская ленточка», «Письмо потомкам», «Солдатский платок”, — рассказала на том же совещании министр культуры Татьяна Рыбкина.

Тула сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Оборонительная операция в 1941 году стабилизировала линии фронта на южных подступах к Москве, лишив фашистские войска инициативы и создав условия для советского контрнаступления. Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары вражеских  войск, находясь почти в полном окружении.

Неслучайно, 19 марта в Туле состоится очередное заседание “Тульского экспертного Собрания”. Собравшиеся — эксперты, представители регионального правительства, общественники и любители истории — поднимут важную для каждого из нас тему — тему Великой Отечественной войны. На заседании будут говорить о праздновании 75-летия Великой Победы — о планируемых мероприятиях, проектах и инициативах, которые будут предложены общественниками и активистами.

Великая Отечественная война, в той или иной степени, коснулась каждой семьи. Мы храним память о своих героях, гордимся их подвигами или скорбим о поражениях. Поэтому, в преддверии заседания, мы спросили у туляков, какие мероприятия они хотели предложить в рамках празднования 75-летия Великой Победы.

Директор творческого индустриального кластера «Октава» Анна Осипова

«Великая Отечественная война — событие, перевернувшее жизни миллиардов людей на земле, и тема, которая, кажется, никогда окончательно не покинет нас. При этом, с течением времени, сам взгляд на ту эпоху трансформируется, и современные площадки, такие, как «Октава», пытаются взглянуть на проблему войны шире, чем только через призму исторического наследия.

Команда кластера уже два года старается в этот день дать горожанам повод задуматься о непривычной стороне войны. В 2018 году независимая театральная компания «Барабан» поставила на «Октаве» читку пьесы «Нюрнберг-48». Эта читка была об уроках истории, которые никогда не потеряют своей актуальности. Но главное, что в Туле до «Октавы» никто не брался за такой смелый материал, который, казалось бы, не очень уместен в такой день. Но читка и обсуждение после нее показали, что проблема войны — это трагедия в первую очередь людей, а не государств.

В 2019 году мы снова взглянули на то время через призму театра — творческое объединение ЦЕХЪ представило тулякам спектакль «Анна Франк». Дневник голландской школьницы стал основой для множества фильмов и спектаклей, но в Туле до этого они не были официально представлены. Постановка вызвала большое обсуждение после спектакля, и это мы считаем главной победой таких мероприятий — что они заставляют задуматься над трагедией войн, ставя во главу угла не достижения на поле боя, а человеческую судьбу.

В этом году мы сохраним такой подход к мероприятиям на 9 мая. Что именно ждет гостей кластера в этом году — узнаете совсем скоро, следите за новостями на сайте «Октавы».

Художественный руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева 

«Для меня память о Великой Отечественной войне​ — это память о судьбе семьи, это мое детство с рассказами об эвакуации семьи с 8 детьми , о ночных взрывах, о тяжелом детстве моей мамы, о похлебке из перемерзшей картошки («кавардашки») . Мы со сверстниками еще играли в войну, в «наших» и «немцев», а под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса замирали у радиоприемников…. Современные дети этого не знают, поэтому необходимо погружать их в атмосферу тех событий — очень эмоционально и понятно рассказывать о происходившем, вызывая сопереживание и чувство гордости за свою страну, свой народ. Артисты молодой тогда Тульской филармонии​ в составе фронтовых концертных бригад​ были на передовой и в тылу,​ иногда погибали. А после Победы вернулись на концертные площадки области. В годы войны появился Тульский государственный хор.

​По сложившейся уже традиции в День Победы филармония и Дворянское​ собрание распахнут свои двери для всех гостей. Так, в 16.00 в зале филармонии пройдет акция «Аккорд Победе!», в время которой​ артисты покажут спектакль ансамбля «Услада» «Когда мы были на войне», созданный по сказам И. Лагунова о жителях тульского края. Тульский государственный хор подготовил программу песен военных лет — песен о войне и современных произведений. В Дворянском собрании — тематическая программа «В 6 часов вечера после войны», включающая концерт оркестра народных инструментов с солистами , литературно-музыкальную программу и концерт классический музыки.

В фойе будут представлены документы, фотографии , исторические очерки​ о филармонии, артистах в годы ВОВ».

ИА «Тульская пресса» будет следить за обсуждением этой темы в WhatsApp. Самые интересные проекты, мнения и идеи будут озвучены на страницах нашего информагентства.


Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции 1941 года.

В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. 24 октября танки группы Гудериана, обходя открытые фланги частей 50-й армии, приблизились к Туле. Против них оборонялись 108-я танковая дивизия, кстати, не имевшая ни единого танка, 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и др. части.

С утра 30 октября Гудериан начал штурм города, но не добился почти никаких успехов. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков. 18 ноября танки Гудериан вновь перешли в наступление и прорвались на стыке Юго-Западного и Западного фронтов. Обходя Тулу с востока, противник к 25 ноября достиг рубежа в 6 км от Каширы, преодолев около 100 км. Тула оказалась в глубоком «мешке», охваченная с юга, запада и востока.

Чтобы предотвратить окружение города, 27-30 октября Западный фронт нанёс по 2-й танковой армии сильный контрудар частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 112-й танковой дивизии, вынудив противника вновь приостановить наступление. 2 декабря 2-я танковая группа предприняла последнюю отчаянную попытку окружить и взять город, нанеся с востока и запада встречный удар с целью замкнуть кольцо окружения севернее Тулы.

Вгрызаясь в советскую оборону 3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось каких-то 5-6 км, но советские солдаты стояли насмерть. 5 декабря понёсшая большие потери 2-я танковая армия вынуждена была перейти к обороне, а на следующий день Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление.

6-16 декабря советские 10-я, 50-я, часть сил 49-й армии и 1-й гвардейский кавкорпус отбросили дивизии немецких 2-й танковой и 4-й армии на 130 км от Тулы. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.