€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Илья Степанов: Мы должны хотя бы на шаг опережать привычные технологии «памяти»

Илья Степанов: Мы должны хотя бы на шаг опережать привычные технологии «памяти»
Депутат Тульской областной Думы Илья Степанов рассказал о подготовке заседания "Тульского экспертного собрания", посвященного 75-летию Победы.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и введением в Тульской области режима повышенной готовности заседание «Тульского экспертного Собрания» будет проводиться дистанционно.  Одной из важных тем, предлагаемых к обсуждению, является тот факт, что Победа в 1945-м становится все «дальше», часть «живой» памяти уходит, а молодое поколение не знает, а иногда и не стремится знать, подробности тех страшных событий.

Об особенностях подготовки к заседанию и том, как пройдет сбор мнений и предложений экспертов с учетом эпидемиологической обстановки, рассказал официальный представитель «Тульского экспертного Собрания», депутат Тульской областной Думы Илья Степанов.

— Илья Владимирович, что для Вас 9 Мая? И почему готовилось такое масштабное заседание «Тульского экспертного Собрания»? Все же 40 человек. Представители правительства Тульской области, министры, силовики, авторитетные историки и эксперты по этой теме?

— Подготовка к заседанию шла более месяца. И с каждым днем мы все острее понимали самую главную задачу на сегодняшний день. Вспомнить как это было, сохранить эту память и передать нашим детям. Не случайно мы даже пригласили специалистов по виртуальной реальности из Самары. Мир сегодня живет в другом измерении и мы должны хотя бы на шаг опережать привычные технологии «памяти».

Для меня 9 Мая это день смешанных чувств. Гордости за поколение свернувшего шею фашизму в принципе. За поколение, которое невероятной ценой потерь спасли нашу страну, наше настоящее и будущее наших детей. Гордость и боль.

Знаете, мы только по сути начали подготовку к этой дате, но уже в начале пути поняли, что есть колоссальные белые пятна в деталях обороны Тулы в 1941 году. Вернее в памяти об этих деталях. И погрузившись в эту тему, более реально представив себе, как били «Катюши» по деревне Ямны, или как у Кострово встала танковая дивизия Гудериана, начинаешь по другому воспринимать даже географические особенности окрестностей Тулы. И конечно же звание «Города-героя».

А в Туле на сегодняшний день нет даже музея обороны Тулы в 1941 году. Мы понимаем в каком направлении должна была двигаться дискуссия на заседании Собрания, но все предложения и мысли экспертов мы теперь будем собирать дистанционно. И это не один день. В скором времени мы откроем целый раздел на портале «Тульская пресса», и читатели смогут в режиме онлайн следить за развитием темы Победы и других тем Тульского экспертного Собрания.

Пока дистанционно, но уверен вместе мы победим страх перед коронавирусом, и все, что планируется к 75-летию Победы, произойдет. А все новые проекты станут ярким дополнением к памяти о той страшной войне.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.